Обманул ожидание

Михаил Николаевич Польский был аспирантом Н.А.Качинского. Он один из первых использовал шлифы для изучения физических свойств почв. Кандидатскую диссертацию он делал 10 лет. - «Почти докторская» - сказал про нее Качинский. - «Обманул ожидание» - сказал С.А.Владыченский, который тоже в свое время занимался шлифами. 
Когда было организовано Пущино, в том числе Институт Почвоведения АН, то М.Н.Польский сказал гордо: - «Здесь будет делаться наука 21 века.» 
Однако сам М.Н.Польский был очень ленив. Редактор издательства "Наука" М. Анцилович назвала его патологическим лентяем. 
Совместная книга А.А.Роде и М.Н.Польского была написана Роде, при этом данные от Польского он не мог получить лет пять.

Очередное заседание семинара по теоретическим проблемам почвоведения им. Г.В. Добровольского под руководством С.А. Шобы состоится 11 февраля в 15.30 на факультете почвоведения МГУ(биолого-почвенный корпус, ауд. 599Л)

Доклад

к.т.н. В.О. Лопес де Гереню, д.б.н. И.Н. Кургановой

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН

ОТКЛИК ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ УГЛЕРОДНОГО ЦИКЛА В ЭКОСИСТЕМАХ УМЕРЕННОЙ ЗОНЫ НА КЛИМАТИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ И ТРЕНДЫ

Приглашаются все интересующиеся

АННОТАЦИЯ ДОКЛАДА

Приметами настоящего времени являются не только направленные изменения основных климатических показателей, но и увеличение частоты аномальных погодных явлений.

На основе анализа длинных, средних и коротких временных рядов температуры воздуха в Центральном регионе России (данные 30 метеостанций) показано, что увеличение среднегодовой температуры воздуха было наиболее выраженным в течение последних 15 лет. Проявляясь на фоне слабой тенденции уменьшения количества осадков за тот же период, это свидетельствует об усилении засушливости климата в регионе и подтверждается отрицательным трендом величины гидротермического коэффициента Селянинова

Базируясь на огромном экспериментальном материале, включающем непрерывные 15-летние ряды наблюдений за эмиссией СО2 из почв пяти различных экосистем умеренной зоны и 12 летние ряды изменения вегетационного индекса в тех же экосистемах, был проведен сопряженный анализ временных трендов и аномалий этих показателей в связи с изменением климатических параметров на годовом, сезонном и месячном уровнях осреднения.

Авторы доклада попытались ответить на вопросы:

  • какие экосистемы наиболее чувствительны к изменениям климата?
  • какие параметры отвечают за уязвимость основных показателей углеродного цикла в экосистемах умеренной зоны?
  • какие аномальные погодные явления оказывают наиболее выраженное влияние на углеродный баланс?