Семь методов полевого исследования почв

Студенческий фольклор приписывает доктору С.Т-ву следующие семь методов полевого исследования почв:

  1. Выкопать глубокий разрез и назвать почву.
  2. Копнуть ямку и назвать почву.
  3. Ткнуть ножом и назвать почву.
  4. Ткнуть носком сапога и назвать почву.
  5. Взглянуть с дороги в лес и назвать почву.
  6. Дома выпить водки, ткнуть пальцем в карту и назвать почву.

В Березинском заповеднике пройдет VII Слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ»

С 10 по 17 июля 2018 г. на территории Государственного природоохранного учреждения «Березинский биосферный заповедник» (Республика Беларусь, Витебская область, Лепельский район) состоится мероприятие Союзного государства – VII Слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ».

В состав жюри нужен почвовед (звание - как минимумм кандидат наук), проезд, проживание и питание оплачиваются. Оплата работы за 5 дней - около 15 т.р.

Организаторами Слета являются: Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство образования и науки Российской Федерации.

В Слете примут участие победители олимпиад, конкурсов и научных конференций по экологии и биологии из регионов Республики Беларусь и Российской Федерации. Общее количество участников – 95 человек, в том числе 70 учащихся.

Программа Слета предусматривает проведение теоретического и практического туров по направлениям: почвоведение, гидробиология, геоботаника, энтомология и орнитология, а также проведение научно-практической конференции. Теоретический тур включает выполнение тестовых заданий и индивидуальное собеседование. Практический тур включает комплексную полевую экспедицию по изучению природных ландшафтов Березинского биосферного заповедника. В рамках экспедиции состоятся командные полевые исследования. Презентация работ будет представлена для обсуждения на итоговой научно-практической конференции.

Научно-исследовательская деятельность будет проходить под руководством ученых Беларуси и России – членов жюри, в состав которого вошли сотрудники Национальной академии наук Беларуси, Березинского биосферного заповедника, ведущих университетов и Центров России.

Ссылка на пресс-релиз мероприятия: http://eco.unibel.by/news/slet_yunyix_ekologov_belarusi_i_rossii_ekologiya_bez_granicz.html

Обращаться в деканат факультета почвоведения 8-495-939-29-47.