Вежливость и эффект Кабанова

Профессор Николай Евгеньевич Кабанов был очень вежливый человек. Он говорил так: - «А в лесном комитете к нам, извините за выражение, плохо относятся».

 Он же открыл то, что в институте Леса называли эффект Кабанова. Когда какая-нибудь женщина возражала ему , спорила с ним, он спрашивал у мужчин-сотрудников: - «Она замужем?» И если ему отвечали - «Нет», то он говорил, что «Это на почве половой неустроенности». Здесь же уместно вспомнить эффект Михаила Светлова. Рассказ о нем опубликовал без комментариев Иосиф Игин. Он почти нигде не известен. Светлова спросили, как он относится к поступку одного человека. «Все зависит от того, как я к нему отношусь. Например, я пришел в ЦДЛИ. Там в ресторане за столиком группа. Меня пригласили. Я выпил, сказал несколько комплиментов женщине, затем уснул. Те, кто ко мне относятся плохо, сказали бы: - «Вот, Светлов. Пришел, на дармовщину напился. Старый, а за женщинами ухлестывает. Пить не умеет. Тут же заснул». А кто ко мне хорошо относится, сказали бы так: - «Вот Светлов. Его пригласили, он не стал ломаться, хотя и классик. Сел. Выпил. Поухаживал за женщиной, чтобы сделать ей приятное. Перепил, но не буянил, просто заснул, никому не мешая».

На кого рассчитан Кружок юного почвоведа-эколога?

Кружок юного почвоведа-эколога организован для ознакомления и углублённого изучения будущими абитуриентами факультета почвоведения МГУ, сегодняшними школьниками, основных разделов экологии и общего почвоведения.

Время и место: осенний семестр: сентябрь-декабрь 2018 г., весенний семестр: февраль-май 2019 г., каждый вторник с 17:00 до 19:00 в аудиториях факультета почвоведения МГУ.

Регистрация на сайте:  https://lomonosov-msu.ru/rus/event/5173/ 

Куратор кружка: Виктория Евгеньевна Глущенко

Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел:  8-916-947-40-98

Наш адрес: Москва, Ленинские горы, д.1, стр.12, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Факультет почвоведения.

Для занятий в кружке приглашаются учащиеся 6–11 классов.

Работа кружка осуществляется в условиях тесного сотрудничества с преподавателями, аспирантами и студентами факультета почвоведения МГУ, специалистами в различных областях биологии. Кроме лекций и семинаров (теоретические занятия), программа включает курс практических занятий по приобретению навыков лабораторных и полевых исследований. Одной из форм обучения являются практические занятия и полевые экологические практики, которые проходят на базе Ботанического сада МГУ и лабораторий почвенного стационара.

Занятия в кружке юного почвоведа-эколога бесплатные.

Для записи в Кружок юного почвоведа-эколога необходимо:

  1. Заполнить анкету, пройти регистрацию на сайте https://lomonosov-msu.ru/rus/event/5173/
    Важно указать в анкете актуальный адрес электронной почты – именно на него будет приходить самая свежая информация о мероприятиях кружка, возможных изменениях в расписании и многое другое. Личные данные слушателей необходимо указать для получения пропуска на факультет почвоведения МГУ. Если вы не уверены, что регистрация прошла успешно, то напишите куратору и уточните этот вопрос.
  2. Помимо арегистрации необходимо:
  • заключить безденежный договор (см. в прикрепленном файле),
  • школьник пройдет инструктаж по технике безопасности, так как большинство занятий включают практикум, который проходит в лабораториях факультета
  • родителю необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных (см. прикрепленный файл).  

С 25-го сентября 2018 г. в 17:00 мы будем ждать Вас на занятиях!

Преподаватели в ожидании школьников, смотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=JJmC5M-4JG4