Вежливость и эффект Кабанова

Профессор Николай Евгеньевич Кабанов был очень вежливый человек. Он говорил так: - «А в лесном комитете к нам, извините за выражение, плохо относятся».

 Он же открыл то, что в институте Леса называли эффект Кабанова. Когда какая-нибудь женщина возражала ему , спорила с ним, он спрашивал у мужчин-сотрудников: - «Она замужем?» И если ему отвечали - «Нет», то он говорил, что «Это на почве половой неустроенности». Здесь же уместно вспомнить эффект Михаила Светлова. Рассказ о нем опубликовал без комментариев Иосиф Игин. Он почти нигде не известен. Светлова спросили, как он относится к поступку одного человека. «Все зависит от того, как я к нему отношусь. Например, я пришел в ЦДЛИ. Там в ресторане за столиком группа. Меня пригласили. Я выпил, сказал несколько комплиментов женщине, затем уснул. Те, кто ко мне относятся плохо, сказали бы: - «Вот, Светлов. Пришел, на дармовщину напился. Старый, а за женщинами ухлестывает. Пить не умеет. Тут же заснул». А кто ко мне хорошо относится, сказали бы так: - «Вот Светлов. Его пригласили, он не стал ломаться, хотя и классик. Сел. Выпил. Поухаживал за женщиной, чтобы сделать ей приятное. Перепил, но не буянил, просто заснул, никому не мешая».

Дорогие школьники, уважаемые родители и сотрудники факультета почвоведения МГУ, спешим сообщить Вам, что состоялись заключительные занятия Кружка юного почвоведа-эколога в 2017/2018 учебном году. Участники Кружка отлично потрудились! Ребята слушали увлекательные лекции по почвоведению и экологии, ставили уникальные эксперименты по химии почв, растениеводству, микробиологии и даже проводили свои первые научные исследования. Теперь Кружок уходит на летние каникулы!

Мы благодарим всех ребят, которые принимали участие в работе Кружка, и ждем Вас снова в будущем учебном году. Также мы благодарим всех преподавателей, аспирантов и студентов факультета почвоведения МГУ за неоценимую помощь в проведении занятий и сотрудничество! До скорой встречи в сентябре!

По вопросам участия в работе Кружка юного почвоведа-эколога и проведения тематических занятий просим обращаться к куратору Бобрик Анне Александровне (тел: 8 (495) 939-44-39, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).