Педагогический талант

Г.Богоявленский, выпускник МГУ, рассказал, что его шеф, академик К.Скрябин, гельминтолог, был на приеме у Хрущева, тогда премьера, по поводу перспектив института. Скрябин так хорошо раскрыл деятельность института, так интересно рассказал о гельминтах (глистах), что Хрущев воскликнул: - «Если бы я не был первым секретарем КПСС, то я стал бы гельминтологом».

В рамках каждого из направлений на нашем факультете выделяются области узкой специализации, из которых студент выбирает после 2-го курса свой, наиболее интересный для него. Именно по этому профилю он выполняет на кафедре научную работу, осваивает специальные курсы.

В направлении ЭКОЛОГИЯ представлены следующие профили: Биологический контроль окружающей среды, Экологическая экспертиза, Экологическая безопасность, Радиоэкология, Экологический менеджмент и др.

В направлении ПОЧВОВЕДЕНИЕ каждая из кафедр факультета имеет свой, а порой и несколько, профилей: Генезис и эволюция почв, География и картография почв, Физика почв, Мелиорация почв, Химия почв, Охрана почв от эрозии, Агрохимия и биохимия растений, Экология почв, Управление земельными ресурсами, Земельный кадастр, Почвенно-ландшафтное проектирование и др.

О последнем чуть подробнее:

Сколько веков человечество «возделывает сады»? Точный ответ дать невозможно, но однозначно можно сказать: с очень давних времен. Упоминания о садах встречаются и в иероглифах египетских папирусов, и в клинописи на глиняных табличках… Бесспорно одно: с тех давних времен и по сегодняшний день практическая польза и приносимые плоды – далеко не главное.

Наверное, это стремление к «зеленой роскоши» заложено в нас изначально. И не случайно вокруг шумных мегаполисов обыкновенно существует – и постоянно расширяется – дачная местность, сочетающая в себе и скромные садово-огородные участки по шесть соток, и роскошные коттеджные поселки. Дачный участок становится не только традиционным местом отдыха, но и, своего рода, визитной карточкой, которая позволяет судить о достатке и благополучии его хозяина. На первое место выходит эстетическая функция сада: постепенно он превращается в место отдыха, «тихую гавань». Не случайна эта известная человеческая «программа-минимум»: построить дом, вырастить детей и посадить дерево… Но для того чтобы построить дом, нужна целая команда специалистов – от архитектора до плотника и каменщика. Достойное воспитание детей также немыслимо без школьного образования. А последний «пункт программы» иногда кажется выполнимым и своими силами. Действительно, вроде бы невеликая наука  – посадить одно дерево, – хотя, на самом деле, неумелая посадка способна погубить растение. Красивый ландшафт – это результат кропотливого труда. На протяжении многих веков мастера, создававшие сады и парки, придерживались законов и правил, подсказанных им природой и общих для других видов искусств. В садах сконцентрировались, слились воедино архитектура и живопись, поэзия и музыка, но законы ландшафтного построения оказались ближе всего к законам построения пространства, т.е. к законам архитектуры. Поэтому об искусстве организации окружающего пространства средствами природного ландшафта говорят как о ландшафтной архитектуре сада.

Популярность «загородной жизни» способствовала и появлению, и современной востребованности профессионалов, умеющих «создавать ландшафт». Он должен не только сам знать, но и уметь объяснить (на доступном для непрофессионального понимания уровне), как сочетать современные тенденции оформления сада с определяющими факторами его планирования: климатом, почвой, окружающей средой. Этапы ландшафтного дизайна как «этапы большого пути» – планирование, дренаж, подбор растений, удобрений, освещения…

Попробуем перечислить основные знания, необходимые при создании проекта: ботаника - чтобы разбираться в сортах растений, влиянии на их рост освещения и температурных режимов, знать, как за ними ухаживать; почвоведение – какая почва подходит для растения, какой водный и воздушный режим создавать для его роста; агрохимия - а как иначе определиться с наиболее подходящими для данного участка сортами растений, с составом удобрений, мелиорация – как улучшить участок, приспособить его для будущего сада? Так что почвоведение, агрофизика, агрохимия, ботаника будущему специалисту необходимы. 

Неслучайно за это взялись ученые кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ – крупнейшего в России учебно-научного центра, имеющего мировое признание. 

Здесь почвенно-ландшафтное проектирование это:

- профиль, где основу программы  составляют спецкурсы по агрофизике – науке, изучающей физические, физико-химические и биофизические процессы в системе “почва - растение –  атмосфера”, основные закономерности продукционного процесса;

- сочетание фундаментальной естественнонаучной базы и умение решать прикладные задачи, такие как  оптимизация световых,  тепловых и водно-воздушных условий роста и развития растений - всего того, что необходимо для высококвалифицированного специалиста.

«Багаж» получается основательным. Однако знание всех законов живописи еще не делает вас художником. Возможно все: главное – чувство меры, профессионализм и умение слышать природу, ее подсказку. Сад, как и любой другой образ, создан из тысячи составляющих. Ландшафтный проект - музыка из звуков множества инструментов: перелива воды, дыхания почвы, шепота растений, молчания камней.