Вежливость и эффект Кабанова

Профессор Николай Евгеньевич Кабанов был очень вежливый человек. Он говорил так: - «А в лесном комитете к нам, извините за выражение, плохо относятся».

 Он же открыл то, что в институте Леса называли эффект Кабанова. Когда какая-нибудь женщина возражала ему , спорила с ним, он спрашивал у мужчин-сотрудников: - «Она замужем?» И если ему отвечали - «Нет», то он говорил, что «Это на почве половой неустроенности». Здесь же уместно вспомнить эффект Михаила Светлова. Рассказ о нем опубликовал без комментариев Иосиф Игин. Он почти нигде не известен. Светлова спросили, как он относится к поступку одного человека. «Все зависит от того, как я к нему отношусь. Например, я пришел в ЦДЛИ. Там в ресторане за столиком группа. Меня пригласили. Я выпил, сказал несколько комплиментов женщине, затем уснул. Те, кто ко мне относятся плохо, сказали бы: - «Вот, Светлов. Пришел, на дармовщину напился. Старый, а за женщинами ухлестывает. Пить не умеет. Тут же заснул». А кто ко мне хорошо относится, сказали бы так: - «Вот Светлов. Его пригласили, он не стал ломаться, хотя и классик. Сел. Выпил. Поухаживал за женщиной, чтобы сделать ей приятное. Перепил, но не буянил, просто заснул, никому не мешая».

В 1920 г. П.В.Врангель назначил профессора Симферопольского университета Вернадского (сына академика В.И.Вернадского) заведующим печатью. Он попросил симферопольского губернатора (А.А.Ладыженского) познакомить его с профессором. В этот день Врангель приехал с фронта. Губернатор явился на вокзал и доложил, что профессора привезли, что он был на экскурсии и его еле разыскали. Врангель «с удивлением увидел дряхлого старца, в пальто-разлетайке табачного цвета с длинными седыми волосами, в очках на сморщенном лиде». При попытке обсудить общественную жизнь Симферополя, профессор сказал, что он не в курсе дела. Врангель недоумевал. И только вошедший А.В.Кривошеий (премьер врангельского правительства Крыма) всплеснул руками: - «Это не тот Вернадский, это - отец.» Кстати, академик Вернадский, которого Врангель описал старичком, пережил генерала.