Обманул ожидание

Михаил Николаевич Польский был аспирантом Н.А.Качинского. Он один из первых использовал шлифы для изучения физических свойств почв. Кандидатскую диссертацию он делал 10 лет. - «Почти докторская» - сказал про нее Качинский. - «Обманул ожидание» - сказал С.А.Владыченский, который тоже в свое время занимался шлифами. 
Когда было организовано Пущино, в том числе Институт Почвоведения АН, то М.Н.Польский сказал гордо: - «Здесь будет делаться наука 21 века.» 
Однако сам М.Н.Польский был очень ленив. Редактор издательства "Наука" М. Анцилович назвала его патологическим лентяем. 
Совместная книга А.А.Роде и М.Н.Польского была написана Роде, при этом данные от Польского он не мог получить лет пять.
Александр Гаврилович дружил с Л.Н.Гумилевым. Оба прошли тюрьму, лагеря. Лев Николаевич приехал в экспедицию к Александру Гавриловичу. И тут сказалась разница в темпераментах. Лев Николаевич любил посидеть, подумать над увиденным, а Александр Гаврилович не мог органически сидеть на месте, ему необходимо было все время двигаться. Восхищаясь интеллектуальной мощью Льва Николаевича, Гаель все же не мог обойти вниманием это различие. «Хороший мужик, но ленив» - говорил он про Л.Н. Гумилева. Но как оказалось, "ленивый" Лев Николаевич оставил после себя целую серию интересных и достаточно "толстых" книг, а главный труд Александра Гавриловича оканчивала его ученица Л.Ф.Смирнова.