Обманул ожидание

Михаил Николаевич Польский был аспирантом Н.А.Качинского. Он один из первых использовал шлифы для изучения физических свойств почв. Кандидатскую диссертацию он делал 10 лет. - «Почти докторская» - сказал про нее Качинский. - «Обманул ожидание» - сказал С.А.Владыченский, который тоже в свое время занимался шлифами. 
Когда было организовано Пущино, в том числе Институт Почвоведения АН, то М.Н.Польский сказал гордо: - «Здесь будет делаться наука 21 века.» 
Однако сам М.Н.Польский был очень ленив. Редактор издательства "Наука" М. Анцилович назвала его патологическим лентяем. 
Совместная книга А.А.Роде и М.Н.Польского была написана Роде, при этом данные от Польского он не мог получить лет пять.

Целью аспирантуры факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова является подготовка специалистов высшей квалификации по направлениям «Биологические науки» (направленности «Почвоведение», «Микробиология» и «Экология») и «Сельское хозяйство» (направленности «Агрохимия» и «Агрофизика»).  Московский университет имеет огромный научно-педагогический потенциал. Среди сотрудников факультета почвоведения МГУ – большое количество учёных и преподавателей высшей квалификации, ведущих исследования по широкому кругу современных фундаментальных и прикладных проблем современного почвоведения, биологии и экологии. Это даёт возможность Московскому университету выпускать специалистов широкого профиля, востребованных в различных сферах научной, педагогической, производственной и финансовой деятельности, в народном хозяйстве и военно-промышленном комплексе. По окончании аспирантуры обучающиеся предоставляют диссертационную работу на соискание учёной степени кандидата биологических наук.