Вежливость и эффект Кабанова

Профессор Николай Евгеньевич Кабанов был очень вежливый человек. Он говорил так: - «А в лесном комитете к нам, извините за выражение, плохо относятся».

 Он же открыл то, что в институте Леса называли эффект Кабанова. Когда какая-нибудь женщина возражала ему , спорила с ним, он спрашивал у мужчин-сотрудников: - «Она замужем?» И если ему отвечали - «Нет», то он говорил, что «Это на почве половой неустроенности». Здесь же уместно вспомнить эффект Михаила Светлова. Рассказ о нем опубликовал без комментариев Иосиф Игин. Он почти нигде не известен. Светлова спросили, как он относится к поступку одного человека. «Все зависит от того, как я к нему отношусь. Например, я пришел в ЦДЛИ. Там в ресторане за столиком группа. Меня пригласили. Я выпил, сказал несколько комплиментов женщине, затем уснул. Те, кто ко мне относятся плохо, сказали бы: - «Вот, Светлов. Пришел, на дармовщину напился. Старый, а за женщинами ухлестывает. Пить не умеет. Тут же заснул». А кто ко мне хорошо относится, сказали бы так: - «Вот Светлов. Его пригласили, он не стал ломаться, хотя и классик. Сел. Выпил. Поухаживал за женщиной, чтобы сделать ей приятное. Перепил, но не буянил, просто заснул, никому не мешая».

Целью аспирантуры факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова является подготовка специалистов высшей квалификации по направлениям «Биологические науки» (направленности «Почвоведение», «Микробиология» и «Экология») и «Сельское хозяйство» (направленности «Агрохимия» и «Агрофизика»).  Московский университет имеет огромный научно-педагогический потенциал. Среди сотрудников факультета почвоведения МГУ – большое количество учёных и преподавателей высшей квалификации, ведущих исследования по широкому кругу современных фундаментальных и прикладных проблем современного почвоведения, биологии и экологии. Это даёт возможность Московскому университету выпускать специалистов широкого профиля, востребованных в различных сферах научной, педагогической, производственной и финансовой деятельности, в народном хозяйстве и военно-промышленном комплексе. По окончании аспирантуры обучающиеся предоставляют диссертационную работу на соискание учёной степени кандидата биологических наук.