О курсе почвоведения

В.В.Геммерлинг в письме Н.П.Ремезову писал: «Я стою на той точке зрения, что ни агрономического, ни лесного, ни мелиоративного, ни какого другого подобного почвоведения нет, а есть одно единое почвоведение. Читать курс почвоведения можно с уклоном в сторону агрономии, лесоводства, мелиорации, грунтоведения, географии и т.д. Это значит, при чтении такого курса надо широко пользоваться примерами и материалами из области агрономии, лесоводства и т.д., а затем, соответственно, расширяя и углубляя те главы или разделы курса, которые имеют большое значение для проводимого в курсе уклона».

Практикум по биологии почв: Учеб. пособие / Зенова Г.М., Степанов А.Л., Лихачева А.А., Манучарова Н. А. - М.: Издательство МГУ, 2002.- 120 с.

В учебном пособии излагаются методы работы с основными представителями почвенной биоты - растениями, водорослями, беспозвоночными животными, грибами, дрожжами, бактериями, актиномицетами. Даны методы исследования экологических функций почвенных микроорганизмов, участвующих в процессах превращения веществ в природе. Рассматриваются методы исследования взаимосвязей микроорганизмов в биотических сообществах и методы исследования биологической активности почвы.
Для студентов высших учебных заведений, аспирантов и научных работников, специализирующихся в области почвенной биологии, агрохимии, почвоведения, экологии.

Ответственный редактор : доктор биологических наук, академик РАЕН, профессор Д.Г.Звягинцев
Рецензенты:
доктор биологических наук Д.И.Никитин,
доктор биологических наук, профессор В.К.Шильникова

Учебное пособие издано при финансовой поддержке Программы ведущих научных школ Российской Федерации
Грант РФФИ №001597886