Ежи в ящике

На практике по геодезии на Биолого-Почвенном факультете после 1-го курса студент Л.Р.Асмаев поселил в ящике из-под кипрегеля ежей. Когда надо было сдавать прибор, то Асмаев просто вытряхнул ежей и все остальное из ящика, положил туда кипрегель и понес сдавать на склад. Открывши крышку лаборантка чуть не умерла, увидев дикую грязь в ящике с точным прибором. Разразился скандал. Бригаду заставили писать объяснение. Был рожден документ, который начинался так: - "В ящике из-под кипрегеля у бригады такой-то жили ежи со всеми вытекающими из них последствиями…". Лаборантка рассмеялась, и бригада была амнистирована.

Практикум по биологии почв: Учеб. пособие / Зенова Г.М., Степанов А.Л., Лихачева А.А., Манучарова Н. А. - М.: Издательство МГУ, 2002.- 120 с.

В учебном пособии излагаются методы работы с основными представителями почвенной биоты - растениями, водорослями, беспозвоночными животными, грибами, дрожжами, бактериями, актиномицетами. Даны методы исследования экологических функций почвенных микроорганизмов, участвующих в процессах превращения веществ в природе. Рассматриваются методы исследования взаимосвязей микроорганизмов в биотических сообществах и методы исследования биологической активности почвы.
Для студентов высших учебных заведений, аспирантов и научных работников, специализирующихся в области почвенной биологии, агрохимии, почвоведения, экологии.

Ответственный редактор : доктор биологических наук, академик РАЕН, профессор Д.Г.Звягинцев
Рецензенты:
доктор биологических наук Д.И.Никитин,
доктор биологических наук, профессор В.К.Шильникова

Учебное пособие издано при финансовой поддержке Программы ведущих научных школ Российской Федерации
Грант РФФИ №001597886