Розыгрыш

Александр Петрович Лобутев был очень наивным человеком. Студентами он был на практике в Красновидово. Задержали стипендию. И тогда его друзья-однокурсники говорят: - «Денег нет, придется грабить банк.» - «Вы что, ребята. Я не буду.» Но его уговорили помочь. - «Я помогу, но денег брать не буду.» И вот А.П. ходит по улице возле банка "на шухере", а ребята за углом давятся от смеха.

ImageСтасюк Н.В. Региональный почвенный мониторинг. - М.: МАКС Пресс, 2009. - 208 с.

В монографии рассматриваются методологические основы мониторинга деградации почвенного покрова, его цели, задачи, уровни и этапы реализации. Особенно подробно изложены методологические основы долговременного и оперативного почвенного мониторинга, разработанные и реализованные на региональном и локальном уровнях в Дагестане. На новых методологических принципах и критериях дана оценка современного состояния и временных изменений почвенного покрова во всех ландшафтно-геоморфологических районах Дагестана. Сравнительный анализ состояния почвенного покрова в естест-венный и антропогенный периоды XX века выполнен одновременно с анализом вековых изменений при-родных условий Дагестана, вызванных как глобальными, так и антропогенными причинами. Впервые также дана оценка вековых деградационных изменений почвенного покрова всего Дагестана, установле-ны темпы его деградации и деструкции, обоснован временной интервал периодического контроля со-стояния, разработаны методы оперативного контроля и дан долгосрочный прогноз изменений почвенно-го покрова орошаемых гидроморфных ландшафтов. Рассмотрены важнейшие современные проблемы почвоведения и землепользования в Дагестане.

Для почвоведов, географов, экологов, мелиораторов, специалистов по охране окружающей сре-ды и рационального природопользования.

Табл. 34. Рис. 53. Схем 2. Библиог. 47 названий.

Рецензенты:
Доктор биологических наук З.Г.Залибеков
Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН
Доктор биологических наук Т.А.Трифонова
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова