Ф.Р.Зайдельман и Е.Т.Гайдар

Ф.Р.Зайдельман в 80-х гг, когда в широкой печати началась дискуссия о мелиорации, написал статью в защиту мелиорации и отнес ее в редакцию журнала ЦК КПСС "Коммунист". Сельскохозяйственным отделом ведал Е.Т.Гайдар. Даже не перелистывая статьи, он сказал, что для редакции вопрос ясен и он считает, что дискуссия окончена. На возражение, что пока журнал печатал лишь противников мелиорации, Гайдар повторил свои слова и отклонил статью. Уже позже он также с налета, не выслушав противоположного мнения, стал решать судьбу нашего Севера и Дальнего Востока, считая, что поселения там излишни. Также он отнесся к науке, полагая, что ее у нас слишком много. Именно с этого периода резко сократилось финансирование Севера, Востока, науки, образования вообще.

ImageВ.Г.Минеев. История и состояние агрохимии на рубеже XXI века. Кн. 3. –М.: Изд. МГУ имени М.В.Ломоносова. – 2010. – 799 с.

В книге показан вклад ученых научных учреждений, высших учебных заведений и агрохимслужбы России в развитие науки агрохимии и в практику химизации земледелия в конце XX и начале XXI столетия.
Для научных сотрудников в области агрохимии, агроэкологии, агрономии и специалистов сельского хозяйства.

Книгу можно приобрести на кафедре агрохимии и биохимии растений факультета почвоведения МГУ.
Тел. (495) 939-36-40, (495) 939-43-27.