Вежливость и эффект Кабанова

Профессор Николай Евгеньевич Кабанов был очень вежливый человек. Он говорил так: - «А в лесном комитете к нам, извините за выражение, плохо относятся».

 Он же открыл то, что в институте Леса называли эффект Кабанова. Когда какая-нибудь женщина возражала ему , спорила с ним, он спрашивал у мужчин-сотрудников: - «Она замужем?» И если ему отвечали - «Нет», то он говорил, что «Это на почве половой неустроенности». Здесь же уместно вспомнить эффект Михаила Светлова. Рассказ о нем опубликовал без комментариев Иосиф Игин. Он почти нигде не известен. Светлова спросили, как он относится к поступку одного человека. «Все зависит от того, как я к нему отношусь. Например, я пришел в ЦДЛИ. Там в ресторане за столиком группа. Меня пригласили. Я выпил, сказал несколько комплиментов женщине, затем уснул. Те, кто ко мне относятся плохо, сказали бы: - «Вот, Светлов. Пришел, на дармовщину напился. Старый, а за женщинами ухлестывает. Пить не умеет. Тут же заснул». А кто ко мне хорошо относится, сказали бы так: - «Вот Светлов. Его пригласили, он не стал ломаться, хотя и классик. Сел. Выпил. Поухаживал за женщиной, чтобы сделать ей приятное. Перепил, но не буянил, просто заснул, никому не мешая».

Звягинцев Д.Г., Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв: Учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во МГУ, 2005. - 445 с, илл. - (Классический университетский учебник). ISBN 5-211-04983-7

ImageПечатается по решению Ученого совета Московского университета

Федеральная целевая программа «Культура России» на 2005 год.
(Подпрограмма «Поддержка полиграфии и книгоиздания России»)

Рецензенты:

  • кафедра микробиологии Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева (зав. кафедрой, кандидат биологических наук А.А.Ванькова);
  • академик Россельхозакадемии, доктор биологических наук, профессор P.M .Алексахин

Третье издание учебника существенно переработано и дополнено в связи с новыми достижениями биологии, микробиологии, экологии и изменившимися представлениями об охране окружающей среды и роли почвенной биоты в этом процессе. В учебнике дается представление о всех основных группах организмов, составляющих почвенную биоту: расте­ниях, водорослях, почвенных животных, грибах, лишайниках, бактериях, вирусах и фагах. Подробно рассматривается участие почвенных организ­мов в круговороте веществ, в потоках энергии, а также в почвообразова­тельных процессах. Рассматриваются экологические аспекты биологии почв: специфика почвы как среды обитания организмов, микро- и мезо- зональность, аутэкология, популяционная экология, экология сообществ, сукцессия, вертикальное распределение организмов в наземных экосис­темах, эколого-географические закономерности распространения орга­низмов, роль почвенной биоты в охране окружающей среды, поддержа­нии чистоты грунтовых вод и атмосферы. Особое внимание уделено микроорганизмам как наиболее важному звену почвенной биоты. Подчеркивается значение взаимодействия разных групп организмов, особенно микроорганизмов и растений, зоомикробных комплексов, ассоциаций гри­бов с водорослями и бактериями для нормального функционирования почвенной биоты.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специаль­ ности «Почвоведение», а также для экологов, микробиологов, агрохими­ ков и смежных специальностей. Учебник может быть также полезен аспирантам и специалистам разных профилей.

УДК 631 ББК 40.3

ISBN 5-211-04983-7

© Издательство Московского университета, 2005
© МГУ им. М.В.Ломоносова, художественное оформление, 2005