БИОХИМИЯ КАЧЕСТВА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
Автор-составитель: д.б.н., в.н.с.  Л.П. Воронина
 
Аннотация:
Программа ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов в области химического, биохимического, физико-химического анализа для контроля качества продукции растениеводства с учетом экологических факторов в ходе вегетации, а также с учетом технологий хранения и производства. Программа включает теоретические аспекты по критериям качества продукции растениеводства, их оценку по уровню содержания макро- и микрокомпонентов, токсикантов с учетом требований экологической безопасности и особенностей качественного и количественного состава, нацелена и на организацию научной работы в области контроля и управления за качеством продукции.
 
Содержание курса:
Введение.
Применение достижений биохимии в промышленности, медицине, сельском хозяйстве. 
 
Раздел 1. Состав, строение и биологические функции основных органических веществ
Тема 1. Роль углеводов в жизнедеятельности организмов и формировании качества сельскохозяйственной продукции.
Тема 2. Основные разновидности липидов и их значение для растений. 
Тема 3. Состав, строение и функции основных групп фосфолипидов.
Тема 4. Строение, свойства и классификация аминокислот. Роль аминокислот в обмене азотистых веществ организмов. 
Тема 5. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков и её биологическое значение.
 
Раздел 2. Биохимия качества зерновых культур.
Тема 1. Содержание и состав белков в продуктах растительного происхождения. 
Тема 2. Биохимические процессы и ферменты спиртового брожения.  
Тема 3. Реакции цикла Кальвина и первичный синтез углеводов в растении. Биохимические реакции дыхания у растений и их роль. 
Тема 4. Химический состав зерна злаковых культур. 
 
Раздел 3. Биохимия качества зерна зернобобовых культур
Тема 1. Пути образования аминокислот у фототрофных и хемотрофных организмов. 
Тема 2. Химический состав зерна зернобобовых культур. Особенности состава белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ в семенах бобовых растений. Биохимические процессы при созревании, послеуборочном дозревании и хранении зерна. 
 
Раздел 4. Биохимия качества и химический состав семян масличных растений
Тема 1.  Механизмы образования глицерина, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. 
Тема 2. Химический состав семян масличных растений. 
 
Раздел 5. Биохимия качества клубней картофеля
Тема 1.  Синтез и превращения моносахаридов. Механизмы образования олигосахаридов и полисахаридов. 
Тема 2. Химический состав клубней картофеля. 
 
Раздел 6. Биохимия и химический состав корнеплодов
Тема 1. Химический состав корнеплодов. 
Тема 2. Влияние природно-климатических условий, орошения и режима питания растений на накопление сахаров, витаминов и азотистых веществ в корнеплодах. 
 
Раздел 7. Биохимия качества и химический состав овощей
Тема 1.  Биохимическая характеристика органических кислот. 
Тема 2. Химический состав овощей. 
Тема 3. Роль витаминов в обмене веществ организмов и их значение в питании человека и кормлении сельскохозяйственных животных. 
 
Раздел 8. Биохимический состав плодов и ягод.
Тема 1. Химический состав плодов и ягод. 
Тема 2. Формирование вкуса, аромата и питательных свойств плодов и ягод. 

 

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: