Николай Второй и эволюция почв

Николай Второй, будучи еще цесаревичем, после неудачного посещения Японии, где он был ранен, получил от отца приказ вернуться в Петербург. Николай возвращался через Сибирь. По дороге он знакомился с сибирскими городами и сибиряками. Профессор С.И.Коржинский показал Николаю гербарий растений Сибири. В это время профессор готовил издание флоры Сибири. Как всегда денег не хватало. Узнав об этом Николай из личных средств выделил тут же необходимую с лихвой сумму на издание «Флоры». С.И.Коржинский с честью выполнил свою задачу. А Николай, приехав в Петербург, обратился к своему дяде, Президенту Императорской Академик Наук, чтобы тот поспособствовал избранию Коржинского академиком, что и было сделано. К сожалению С.И.Коржинский умер очень рано - в возрасте 39 лет, но он успел обессмертить свое имя, выдвинув теорию эволюции почв и открыв мутации.

Вышла коллективная монография по результатам многолетних работ, проводимых на кафедре по изучению микробных сообществ болот.

Функционирование микробных комплексов верховых торфяников - анализ причин медленной деструкции торфа / Добровольская Т.Г.,  Головченко А.В.,  Звягинцев Д.Г.,  Инишева Л.И.,  Кураков А.В.,  Смагин А.В.,  Зенова Г.М., Лысак Л.В., Семенова Т.А.,  Степанов А.Л.,  Глушакова А.М.,  Початкова Т.Н.,  Кухаренко О.С.,  Качалкин А.В.,  Якушев А.В.,  Поздняков Л.А.,  Богданова О.Ю., под ред. И.Ю. Чернова - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 128 с. (ISBN: 978-5-87317-892-6)

В монографии приводятся и обсуждаются результаты многолетних исследований авторов в области изучения физико-химических и микробиологических свойств торфяных почв Ев­ропейской и Азиатской (Западная Сибирь) частей России. Основное внимание при этом акцентируется на проблему медленной деструкции торфа в верховых торфяниках. Установ­лено, что в верховых торфяниках содержится огромная грибная биомасса, в её структуре доминирует активный компонент — мицелий. Однако его жизнеспособность, как и прорас­тание спор грибов, падает с глубиной. Низкое разнообразие и низкая доля бактерий гидро­литического блока в этих почвах связаны, возможно, с ингибирующим действием сфагнолов. Кислая реакция среды, низкие температуры и недостаток питательных элементов не являются главными факторами, ограничивающими деструкцию торфа. Наиболее значимым фактором, обеспечивающим замедленную деструкцию сфагнума на первых этапах сукцес­сии, является сложный полисахаридный состав стеблей сфагнума, который с трудом ис­пользуется в качестве источника углерода даже грибами. В толще торфяников в качестве факторов, ограничивающих деструкцию торфа, наиболее значимыми представляются оби­лие фенольных соединений и анаэробные условия, в которых эти вещества обладают осо­бой токсичностью и не дают работать гидролитическим ферментам.