Вежливость и эффект Кабанова

Профессор Николай Евгеньевич Кабанов был очень вежливый человек. Он говорил так: - «А в лесном комитете к нам, извините за выражение, плохо относятся».

 Он же открыл то, что в институте Леса называли эффект Кабанова. Когда какая-нибудь женщина возражала ему , спорила с ним, он спрашивал у мужчин-сотрудников: - «Она замужем?» И если ему отвечали - «Нет», то он говорил, что «Это на почве половой неустроенности». Здесь же уместно вспомнить эффект Михаила Светлова. Рассказ о нем опубликовал без комментариев Иосиф Игин. Он почти нигде не известен. Светлова спросили, как он относится к поступку одного человека. «Все зависит от того, как я к нему отношусь. Например, я пришел в ЦДЛИ. Там в ресторане за столиком группа. Меня пригласили. Я выпил, сказал несколько комплиментов женщине, затем уснул. Те, кто ко мне относятся плохо, сказали бы: - «Вот, Светлов. Пришел, на дармовщину напился. Старый, а за женщинами ухлестывает. Пить не умеет. Тут же заснул». А кто ко мне хорошо относится, сказали бы так: - «Вот Светлов. Его пригласили, он не стал ломаться, хотя и классик. Сел. Выпил. Поухаживал за женщиной, чтобы сделать ей приятное. Перепил, но не буянил, просто заснул, никому не мешая».

Вышла коллективная монография по результатам многолетних работ, проводимых на кафедре по изучению микробных сообществ болот.

Функционирование микробных комплексов верховых торфяников - анализ причин медленной деструкции торфа / Добровольская Т.Г.,  Головченко А.В.,  Звягинцев Д.Г.,  Инишева Л.И.,  Кураков А.В.,  Смагин А.В.,  Зенова Г.М., Лысак Л.В., Семенова Т.А.,  Степанов А.Л.,  Глушакова А.М.,  Початкова Т.Н.,  Кухаренко О.С.,  Качалкин А.В.,  Якушев А.В.,  Поздняков Л.А.,  Богданова О.Ю., под ред. И.Ю. Чернова - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 128 с. (ISBN: 978-5-87317-892-6)

В монографии приводятся и обсуждаются результаты многолетних исследований авторов в области изучения физико-химических и микробиологических свойств торфяных почв Ев­ропейской и Азиатской (Западная Сибирь) частей России. Основное внимание при этом акцентируется на проблему медленной деструкции торфа в верховых торфяниках. Установ­лено, что в верховых торфяниках содержится огромная грибная биомасса, в её структуре доминирует активный компонент — мицелий. Однако его жизнеспособность, как и прорас­тание спор грибов, падает с глубиной. Низкое разнообразие и низкая доля бактерий гидро­литического блока в этих почвах связаны, возможно, с ингибирующим действием сфагнолов. Кислая реакция среды, низкие температуры и недостаток питательных элементов не являются главными факторами, ограничивающими деструкцию торфа. Наиболее значимым фактором, обеспечивающим замедленную деструкцию сфагнума на первых этапах сукцес­сии, является сложный полисахаридный состав стеблей сфагнума, который с трудом ис­пользуется в качестве источника углерода даже грибами. В толще торфяников в качестве факторов, ограничивающих деструкцию торфа, наиболее значимыми представляются оби­лие фенольных соединений и анаэробные условия, в которых эти вещества обладают осо­бой токсичностью и не дают работать гидролитическим ферментам.