Документы и подпись

Г.В.Добровольский рассказал, что ректор МГУ академик И.Г.Петровский говорил ему: - «Я не умею теперь ничего делать, только подписывать бумаги». Этот апокриф перекликается с апокрифом о Т.А.Работнове. Когда Тихону Александровичу приносили бумаги на подпись (он заведовал кафедрой геоботаники), он говорил: - «Я подпишу, но не требуйте от меня, чтобы я читал эти документы».

Чернов Иван Юрьевич
12.12.1959 — 16.11.2015

С глубоким прискорбием сообщаем о скоропостижной кончине заведующего кафедрой биологии почв факультета почвоведения МГУ член-корреспондента РАН, профессора Чернова Ивана Юрьевича.
 
И.Ю. Чернов выпускник кафедры биологии почв факультета Почвоведения МГУ, где окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. С 1996 г. его деятельность неразрывно связана с Московским университетом – кафедрой биологии почв и Институтом экологического почвоведения МГУ. В 2000 г. И.Ю. Чернов защитил докторскую диссертацию, а в 2006 г. был избран член-корреспондентом РАН. С 2009 г. он заведующий кафедрой биологии почв.  
 
Безвременно ушел из жизни прекрасный человек – большой ученый, талантливый организатор науки, увлеченный преподаватель, надежный друг и товарищ. Иван Юрьевич – наследник замечательной плеяды отечественных экологов, ведущий специалист в области микробной экологии, биологии почв и микологии. И.Ю. Черновым создано новое научное направление в микробной экологии – исследование биоценотических комплексов микроорганизмов. Им выполнены исследования о роли видового разнообразия и функционирования сообществ почвенных микроорганизмов, закономерности географического распределения почвенных микроорганизмов. Проведены работы по анализу биоразнообразия микроорганизмов с применением информационных и компьютерных технологий. Он автор более 200 научных работ, монографий и учебных пособий.
 
И.Ю. Чернов подготовил многих специалистов в области микробной экологии. Он автор курсов «Общая экология», «Экология организмов», «Основы биологической систематики», «Экология дрожжей», которые в течение многих лет с увлечением читал на факультете.
 
Московский университет, Российская академия наук и факультет почвоведения, понесли невосполнимую утрату. Выражаем глубокое соболезнование родственникам, близким, коллегам и друзьям Ивана Юрьевича.
 
Прощание с Иваном Юрьевичем состоится во вторник (24 ноября) в 11 на факультете перед ББА.