Из-за острова на стрежень...

На Парижском коллоквиуме почвенных зоологов М.С.Гиляров возил всех наших участников по парижскому метро как опытный экскурсовод. На ужине после заседаний вдруг выяснилось, что все участники будут петь свои национальные песни. Гиляров забеспокоился, из президиума подошел к нашей группе и подсказывая всем слова вдохновил группу спеть "Из-за острова на стрежень..." (Рассказала Э.А. Штина).

Чернов Иван Юрьевич
12.12.1959 — 16.11.2015

С глубоким прискорбием сообщаем о скоропостижной кончине заведующего кафедрой биологии почв факультета почвоведения МГУ член-корреспондента РАН, профессора Чернова Ивана Юрьевича.
 
И.Ю. Чернов выпускник кафедры биологии почв факультета Почвоведения МГУ, где окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. С 1996 г. его деятельность неразрывно связана с Московским университетом – кафедрой биологии почв и Институтом экологического почвоведения МГУ. В 2000 г. И.Ю. Чернов защитил докторскую диссертацию, а в 2006 г. был избран член-корреспондентом РАН. С 2009 г. он заведующий кафедрой биологии почв.  
 
Безвременно ушел из жизни прекрасный человек – большой ученый, талантливый организатор науки, увлеченный преподаватель, надежный друг и товарищ. Иван Юрьевич – наследник замечательной плеяды отечественных экологов, ведущий специалист в области микробной экологии, биологии почв и микологии. И.Ю. Черновым создано новое научное направление в микробной экологии – исследование биоценотических комплексов микроорганизмов. Им выполнены исследования о роли видового разнообразия и функционирования сообществ почвенных микроорганизмов, закономерности географического распределения почвенных микроорганизмов. Проведены работы по анализу биоразнообразия микроорганизмов с применением информационных и компьютерных технологий. Он автор более 200 научных работ, монографий и учебных пособий.
 
И.Ю. Чернов подготовил многих специалистов в области микробной экологии. Он автор курсов «Общая экология», «Экология организмов», «Основы биологической систематики», «Экология дрожжей», которые в течение многих лет с увлечением читал на факультете.
 
Московский университет, Российская академия наук и факультет почвоведения, понесли невосполнимую утрату. Выражаем глубокое соболезнование родственникам, близким, коллегам и друзьям Ивана Юрьевича.
 
Прощание с Иваном Юрьевичем состоится во вторник (24 ноября) в 11 на факультете перед ББА.