Документы и подпись

Г.В.Добровольский рассказал, что ректор МГУ академик И.Г.Петровский говорил ему: - «Я не умею теперь ничего делать, только подписывать бумаги». Этот апокриф перекликается с апокрифом о Т.А.Работнове. Когда Тихону Александровичу приносили бумаги на подпись (он заведовал кафедрой геоботаники), он говорил: - «Я подпишу, но не требуйте от меня, чтобы я читал эти документы».

Со времени основания кафедру окончило более 600 студентов, половина из которых стала кандидатами наук, а сорок – и докторами. На кафедре успешно прошли аспирантуру около 250 человек. Выпускники кафедры заняли ведущие позиции, как в микробиологии, так и в смежных областях – генетике, гидробиологии, экологии, медицине, биотехнологии, пищевой промышленности, криминалистике и многих других сферах деятельности.

Наши выпускники работают в Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнаме, Гвинее, Германии, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Канаде, Китае, на Кубе, в Монголии, Польше, Словакии, Соединенных Штатах Америки, Франции, Хорватии, Эфиопии, Японии и некоторых других странах мира. Здесь собраны рассказы и воспоминания выпускников кафедры разных лет.