О мальтузианстве

В Почвенном институте в 1953 г. обсуждалась отрицательная рецензия Д.Г.Виленского, Н.П.Ремезова и С.С.Соболева на популярную книгу Н.А.Качинского «Жизнь почвы». С положительной оценкой выступили А.А.Роде, С.В.Зони и др. Выступает И.Н.Антипов-Каратаев: - «Английский ученый X. проповедует мальтузианство...» «Иван Николаевич, - говорит И.В.Тюрин - мы обсуждаем книгу Качинского». «Да-да, а американский ученый У. тоже проповедует мальтузианство...». «Иван Николаевич,» - снова напоминает И.В. «Да-да, а немецкий ученый С. тоже мальтузианец». «Иван Николаевич...». «Да, да, Никодим Антонович, если у вас есть что-нибудь мальтузианское - обязательно выкиньте из книги».

Со времени основания кафедру окончило более 600 студентов, половина из которых стала кандидатами наук, а сорок – и докторами. На кафедре успешно прошли аспирантуру около 250 человек. Выпускники кафедры заняли ведущие позиции, как в микробиологии, так и в смежных областях – генетике, гидробиологии, экологии, медицине, биотехнологии, пищевой промышленности, криминалистике и многих других сферах деятельности.

Наши выпускники работают в Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнаме, Гвинее, Германии, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Канаде, Китае, на Кубе, в Монголии, Польше, Словакии, Соединенных Штатах Америки, Франции, Хорватии, Эфиопии, Японии и некоторых других странах мира. Здесь собраны рассказы и воспоминания выпускников кафедры разных лет.