Динамометр

Борис Викторович Личманов был в экспедиции Почвенного ин-та в г. Щадринске, на полях Т.С.Мальцева, тогда поднятого Н.С. Хрущевым на щит. Он измерял сопротивление почвы при вспашке динамометром. Вдруг по полевой дороге, поднимая черноземную пыль несутся две правительственные машины («Зилы -110»). Из одной вылезает Н.С.Хрущев вместе с Т.С.Мальцевым. - «Кто Вы?» - спрашивает у Личманова. Тот отвечает. - «Расскажите всем московским ученым, какие хорошие поля и урожаи у Мальцева». В это время Личманов замечает, что вышедший из соседней машины охранник не сводит глаз с динамометра, который держал в руке Борис Викторович, и весь изготовился к прыжку. Борис Викторович понял, что двигаться нельзя и стоял, как пень пока начальство не село в машины и не уехало.

Николай Александрович Красильников
1896-1973
 
19 января 2017 года состоится торжественное заседание, посвященное 120-летию со дня рождения основателя кафедры биологии почв профессора Н.А. Красильникова. Приглашаем родственников, коллег и учеников Николая Александровича, сотрудников, аспирантов, студентов и выпускников кафедры, а также всех, кому интересна ее история и история факультета в целом, посетить заседание, которое начнется в 14:30 в ауд. 298а.
 
Также приглашаем Вас на выставку, посвященную юбилейной дате со дня рождения Н.А. Красильникова, которая продолжает свою работу в библиотеке факультета.
 

 

18 декабря 2016 года исполнилось 120 лет со дня рождения основателя кафедры биологии почв профессора Н.А. Красильникова.

Н.А. Красильников внёс существенный вклад в изучение актиномицетов, занимался также межвидовыми взаимодействиями бактерий, актиномицетов, и высших растений, был одним из первых исследователей микробного антагонизма. Его книга «Микроорганизмы почвы и высшие растения» (1958) была настольной книгой микробиологов в течение почти полувека, и в настоящее время многие ее разделы поражают гениальным предвидением многих явлений и закономерностей в поведении почвенных микроорганизмов, подтвержденных впоследствии.