О курсе почвоведения

В.В.Геммерлинг в письме Н.П.Ремезову писал: «Я стою на той точке зрения, что ни агрономического, ни лесного, ни мелиоративного, ни какого другого подобного почвоведения нет, а есть одно единое почвоведение. Читать курс почвоведения можно с уклоном в сторону агрономии, лесоводства, мелиорации, грунтоведения, географии и т.д. Это значит, при чтении такого курса надо широко пользоваться примерами и материалами из области агрономии, лесоводства и т.д., а затем, соответственно, расширяя и углубляя те главы или разделы курса, которые имеют большое значение для проводимого в курсе уклона».

Николай Александрович Красильников
1896-1973
 
19 января 2017 года состоится торжественное заседание, посвященное 120-летию со дня рождения основателя кафедры биологии почв профессора Н.А. Красильникова. Приглашаем родственников, коллег и учеников Николая Александровича, сотрудников, аспирантов, студентов и выпускников кафедры, а также всех, кому интересна ее история и история факультета в целом, посетить заседание, которое начнется в 14:30 в ауд. 298а.
 
Также приглашаем Вас на выставку, посвященную юбилейной дате со дня рождения Н.А. Красильникова, которая продолжает свою работу в библиотеке факультета.
 

 

18 декабря 2016 года исполнилось 120 лет со дня рождения основателя кафедры биологии почв профессора Н.А. Красильникова.

Н.А. Красильников внёс существенный вклад в изучение актиномицетов, занимался также межвидовыми взаимодействиями бактерий, актиномицетов, и высших растений, был одним из первых исследователей микробного антагонизма. Его книга «Микроорганизмы почвы и высшие растения» (1958) была настольной книгой микробиологов в течение почти полувека, и в настоящее время многие ее разделы поражают гениальным предвидением многих явлений и закономерностей в поведении почвенных микроорганизмов, подтвержденных впоследствии.