Моня, колба кипит

Вера Ефимовна Кореневская рассказывала: - «Соломон Исаевич Перлин, тогда студент Моня Перлин, вошел в лабораторию (МГУ помещался еще на Моховой). У него кипела колба на газовой горелке, а он нес эксикатор с бюксами. Ему кричат: - «Моня, колба кипит». Он бросает эксикатор и хватает горячую колбу и тут же ее бросает тоже. Результат - битое стекло».

Марфенина Ольга Евгеньевна

28.04.1949 – 13.06.2017

С глубоким прискорбием сообщаем о трагической гибели ведущего научного сотрудника кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ, профессора, доктора биологических наук, академика РАЕН  Марфениной Ольги Евгеньевны.

Ольга Евгеньевна родилась в семье биологов, что определило выбор будущей профессии. Будучи студенткой, она активно участвовала в работе Дружины охраны природы.  После окончания в 1971 году биолого-почвенного факультета МГУ деятельность Ольги Евгеньевны была неразрывно связана с кафедрой биологии почв, где она защитила кандидатскую и докторскую диссертации и стала руководителем группы по изучению микромицетов в зональных и городских почвах. О.Е. Марфенина являлась основоположником исследований по археологической микологии и экологии грибов в городской среде.

Ольга Евгеньевна – автор более 200 научных работ, в том числе 6 монографий. Подготовила многих специалистов в области почвенной микологии, в том числе 10 кандидатов биологических наук. На протяжении многих лет она читала авторские курсы «Микробиологические основы охраны почв», «Строение, развитие и систематика грибов», «Экология грибов», «Основы систематики микроорганизмов» и «Современные проблемы экологии» студентам и аспирантам факультета почвоведения. Являлась членом диссертационного совета по экологии при ИПЭЭ РАН, членом редколлегии журнала «Микология и фитопатология», членом  президиума Национальной академии микологии. Награждена медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», является «Заслуженным научным сотрудником МГУ».

Мы запомним Ольгу Евгеньевну как отзывчивого, доброго человека, всегда готового прийти на помощь, блестящего лектора и наставника, искренне любимого студентами.

Московский университет и Российская академия наук понесли невосполнимую утрату. Выражаем глубокое соболезнование родственникам, близким, коллегам и друзьям Ольги Евгеньевны.

 

Прощание с Ольгой Евгеньевной будет проходить 16 июня в 13.30 на Троекуровском кладбище.