Дурак, ой, какой дурак

Борис Павлович Плешков, профессор Тимирязевки, выбегает из зала заседания, где идет защита, в соседнюю лабораторию. И жалуется И.М.Яшину ведущему свои опыты: - «Дурак, ой, какой дурак, - говорит председатель Совета, - дай спирт.» Он наливает четверть стакана, выпивает, запивает водой и снова говорит: - «Дурак,» - и уходит на защиту.

Инна Павловна Бабьева

6.05.1927 – 18.06.2018

С глубоким прискорбием сообщаем о смерти Инны Павловны Бабьевой. Инна Павловна работала на кафедре биологии почв факультета почвоведения МГУ с 1953 г., с первого года ее создания, сначала ассистентом, а с 1961 г. – доцентом. При непосредственном участии Инны Павловны сформировался профиль кафедры, развивался учебный процесс. 

При ее участии создана единственная в стране лаборатория биологии дрожжей, где в течение более полувека проводятся эколого-таксономические исследо­вания природных комплексов дрожжевых грибов. На базе этих работ сформировались научные кадры микро­биологов, ученики Инны Павловны в настоящее время возглавляют отделы крупнейших коллекций микроорганизмов и лаборатории в России, Вьетнаме, Египте, Индонезии и Германии. За годы работы Инной Павловной подготовлено и выпущено около 70 дипломников и 23 аспиранта, среди её учеников 6 докторов наук.

Инной Павловной был создан лекционный курс по биологии почв для сту­ден­тов факультета почвоведения. По этому курсу ею (в соавторстве) написан учебник «Биология почв», второе издание которого в 1989 г. было удостоено Ломоносовской премии I степени. Ею создан новый спецкурс по биологии дрожжей для студентов старших курсов, специализирующихся по почвенной биологии, издана серия учебных пособий по биологии дрожжей.

Основные научные интересы Инны Павловны были сосредоточены на изучении био­логии дрожжей, включая: совершенствование методов изучения дрожжевых грибов, исследования распространения дрожжей в природе, таксономические исследования дрожжей, поддержание и развитие коллекции дрожжей, изучение возможностей расширения практического использования видов дрож­жей. И.П. Бабьевой совместно с учениками описано более двух десятков новых таксонов дрожжевых грибов. На VII делегатском съезде почвоведов в 1985 г. Инной Павловной было заявлено о создании нового раздела биологии почв – почвенной зимологии.

За время работы И.П. Бабьевой опубликовано более 250 работ, среди них 8 учебников и книг. Заслуги Инны Павловны были отмечены присвоением звания Почетный преподаватель МГУ. Научная деятельность Инны Павловны нашла признание не только в нашей стране, но и за рубежом, она была почетным членов международной комиссии по дрожжам (IСY). В ее честь названы новые виды и род дрожжей.

Мы запомним Инну Павловну как отзывчивого, доброго человека, являющегося образцом Ученого и Человека, всегда готового прийти на помощь, блестящего Лектора и Наставника, искренне любимого студентами.

Выражаем глубокое соболезнование родственникам, близким, коллегам и друзьям Инны Павловны.

Церемония прощания состоится 20 июня (завтра) в здании Митинского крематория (Пятницкое ш-се, 6-й км) в 14 часов.