Руководитель направления: Манучарова Наталия Александровна

Состав исследовательской группы: аспиранты  Т.И. Чернов, А.Д. Железова, Е.М. Кольцова, П.В. Иванов; студенты.

Направление исследований:

  • выявление специфики устойчивости и развития гидролитических микробных комплексов;
  • установление закономерностей их распространения в биогеоценозах;
  • изучение зависимости функциональной активности микробных комплексов от основных экологических факт

Используемые методы:

  • молекулярно-биологические (гибридизации клеток in situ, пиросеквенирование); 
  • флюоресцентномикроскопические;
  • спектрофотометрические;
  • газохроматографические

Практический аспект:

  • Выявление закономерности микробного разложения биополимеров даст возможность управлять микробными популяциями, в частности откроет новые перспективы повышения урожайности сельскохозяйственных культур. 
  • Оценка потенциальной гидролитической активности и анализ компонентного состава микробных сообществ наземных экосистем  в широком диапазоне действия экологических факторов могут быть полезны: 1) для разработки и применения хитинсодержащих компостов и биодеградабельного упаковочного материала (биопластика); 2) для решения проблемы утилизации хитин- и пектинсодержащих отходов; 3) для подбора оптимальных условий  выделения изолятов хитино- и пектинолитиков и 4) для содания биопрепаратов для борьбы с фитопатогенами.

Основные научные достижения:

Численность физиологически активных гидролитических прокариотных комплексов, по данным модифицированного метода анализа гибридизации клеток in situ (FISH), составляет третью часть от количества всех  прокариотных организмов надземного (филлосфера),  наземного (подстилка) и почвенного ярусов исследованных биогеоценозов. Выявлены различия в филогенетической структуре гидролитических прокариотных комплексов пространственно-сукцессионного ряда: функциональными и филогенетическими доминантами при деструкции биополимеров в надземном ярусе являются представители группы Proteobacteria (альфа- и бета-), тогда как в почве усиливается роль бактерий групп Firmicutes и Actinobacteria.

Исследование структурных и функциональных показателей гидролитических микробных комплексов широкого ряда почв выявило, что наиболее активно процессы разложение полисахаридов протекают в черноземе и серой лесной почвах, где роль основных гидролитиков  принадлежит  прокариотам.

В черноземе впервые выявлены in situ молекулярные детерминанты хитинолитической активности микроорганизмов - фермент хитиназа и ген chi A (хитиназ группы А), принадлежащий представителям филогенетических групп Actinobacteria и Firmicutes. Эти филумы определены как доминирующие в прокариотном хитинолитическом комплексе чернозема совокупным применением классических методов посева из почвы и молекулярно-биологическими методами –  гибридизации клеток in situ (FISH)  и ДГГЭ-анализом денатурирующего градиентного гель-электрофореза.

Среди широкого ряда исследованных в условиях микрокосмов экологических факторов (температура, влажность, внесение органического вещества, время сукцессии), влияющих на развитие и функциональную деятельность гидролитических микробных сообществ почв, наиболее значимым оказывался  уровень увлажненности почв, при этом в большей степени для хитинолитического комплекса по сравнению с пектинолитическим. Уровень влажности, обусловливающий максимальную активность гидролитического комплекса, определялся типом почвы.

При высоких уровнях увлажненности и температуры в микробном комплексе заметно возрастает роль  прокариотных организмов, в основном актиномицетов. Обнаружена новая функциональная активность актиномицетов в гидролитическом прокариотном комплексе: их контролирующее влияние на уровень дыхания комплекса в широком диапазоне параметров (влажности, поступления органического вещества, сукцессионного времени).  

При оптимальных для жизнедеятельности большинства микроорганизмов влажности (60% от  полной влагоемкости) и температуре (27оС) среди  пектинолитических и хитинолитических комплексов исследуемых почв внутри домена Bacteria доминантами являются представители филогенетических групп Firmicutes и ActinobacteriaС возрастанием влажности и понижением температуры в прокариотном микробном комплексе  возрастает доля   протеобактерий (альфа- и бета-). С понижением влажности и возрастанием температуры отмечается увеличение одноклеточных актинобактерий.

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: