Атеист или агностик

Когда А.Д.Воронин был в Англии, его как-то спросили, в какой церковной конфессии он состоит. «Я - атеист,» - сказал Воронин. «Фу. Анатоль, - сказали ему друзья-шотландцы, - запиши - агностик.» К этому можно добавить, что профессор Б.Л.Дяткин, химик, как-то уже в 40 лет сказал: - «Я уже давно не атеист».

Image

Скворцова Ирина Николаевна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, заслуженный научный сотрудник Московского университета.

Область научных интересов: почвенная микробиология (бактериология), охрана почв и способы их реабилитации. Читала спецкурс «Основные группы почвенных бактерий».

Окончила биолого-почвенный факультет МГУ в 1956 г. Работала в Институте микробиологии АН СССР. Защитила диссертацию по теме «Некоторые вопросы образования альбомицина и его инактивации» в 1966 г.

Награждена медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».

Автор более 100 научных публикаций, в том числе монографий «Эколого-микробиологический мониторинг пахотных дерново-подзолистых почв» (2001), «Надежда Николаевна Сушкина» (2002), «Почва. Город. Экология» (2001) и учебного пособия «Методы выделения и идентификации почвенных бактерий» (1989). Автор трех изобретений по способам очищения почв от нефтяного загрязнения, соавтор одного открытия по эндогенной электрической активности почв.