У, чертова скважина

В Волго-Ахтубинской экспедиции МГУ главной работой была бурежка на влажность почв. В день пробуривали до 10 скважин. Все разговоры вертелись около этих скважин. И вот дед, хозяин дома, где жили, тогда еще студенты, Нина Сударикова и Эмма Мацицкая, стал ругать свою жену по-новому: - «У, чертова скважина».

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!!!

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТОМ НАУЧНОМ СЕМИНАРЕ

КАФЕДРЫ ЭРОЗИИ И ОХРАНЫ ПОЧВ, 

в рамках которго

21 ОКТЯБРЯ 2015г. В 11 ЧАСОВ В КОМНАТЕ № 32 ПОЧВЕННОГО СТАЦИОНАРА ФАКУЛЬТЕТА ПОЧВОВЕДЕНИЯ МГУ СОСТОИТСЯ ДОКЛАД:

 "НЕПРЕРЫВНЫЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ и ИХ ТИПОЛОГИЯ". 

Авторы:

Н.В. Соколова,  И.А. Миртова

Институт проблем нефти и газа  РАН, Московский государственный университет геодезии и картографии, г. Москва

Аннотация

         Различные природные объекты, включая почвы и почвообразующие породы,  развиваются в условиях непрерывных потоков вещества разного ранга,  действия  противоположных процессов усиления сноса и усиления  накопления вещества. Каждый поток вещества всегда  жестко определен в пространстве и имеет с учетом базиса эрозии три составляющие: вертикальную и две горизонтальные.  Эти составляющие неодинаковые и постоянно меняются в связи с динамикой базиса эрозии потока.

         В настоящее время все более актуальной становится проблема выявления характера  непрерывных изменений природных объектов  с учетом  динамики базисов эрозии потоков, вертикальных и горизонтальных составляющих движений вещества разного ранга. При изучении  изменений рек,

 озер, болот, лесов в трехмерном пространстве выяснилось, что одни объекты зарождаются и активно развиваются преимущественно в вертикальной, а другие – в горизонтальной плоскости движений. В ходе  кардинального изменения динамики базиса эрозии в режиме реального времени происходят деградация и взаимопревращения одних объектов в другие.

         Показаны возможности использования аэро- и космических фотоматериалов  для выявления характера непрерывных естественных изменений природных объектов.

         Ключевые слова: базис эрозии потока, непрерывные движения,  процессы усиления сноса вещества, процессы усиления аккумуляции вещества.