Динамометр

Борис Викторович Личманов был в экспедиции Почвенного ин-та в г. Щадринске, на полях Т.С.Мальцева, тогда поднятого Н.С. Хрущевым на щит. Он измерял сопротивление почвы при вспашке динамометром. Вдруг по полевой дороге, поднимая черноземную пыль несутся две правительственные машины («Зилы -110»). Из одной вылезает Н.С.Хрущев вместе с Т.С.Мальцевым. - «Кто Вы?» - спрашивает у Личманова. Тот отвечает. - «Расскажите всем московским ученым, какие хорошие поля и урожаи у Мальцева». В это время Личманов замечает, что вышедший из соседней машины охранник не сводит глаз с динамометра, который держал в руке Борис Викторович, и весь изготовился к прыжку. Борис Викторович понял, что двигаться нельзя и стоял, как пень пока начальство не село в машины и не уехало.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!!!

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТОМ НАУЧНОМ СЕМИНАРЕ

КАФЕДРЫ ЭРОЗИИ И ОХРАНЫ ПОЧВ, 

в рамках которого

10 ФЕВРАЛЯ 2016г. В 15.30 В КОМНАТЕ № 32 ПОЧВЕННОГО СТАЦИОНАРА

ФАКУЛЬТЕТА ПОЧВОВЕДЕНИЯ МГУ

СОСТОИТСЯ ДОКЛАД:

«О разрушении связей между частицами почвы в процессе водной эрозии»

Автор:

д.г.н. Г.А. Ларионов*

*Научно-исследовательская лаборатория эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева, Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Аннотация

В докладе представлены материалы экспериментов по оценке скорости разрушения межагрегатных связей и некоторые следствия вытекающие из этого факта. 

Сопротивление разрыву образцов почвы на три порядка больше, чем касательные напряжения на дне склоновых потоков, а между тем следы эрозии наблюдаются  в самых мелких потоках. Ц.Е.Мирцхулава полагал, что отрыв частиц почвы потоками происходит в результате усталостного разрушения нарушения связей между почвенными частицами. Согласно его модели эрозии ослабление связей между частицами вследствие их усталостного разрушения происходит на 2 порядка величины. Неаринг считал, что 

захват почвенных частиц происходит в точках срыва вихрей со дна потока, где касательное напряжение в 150 раз больше, чем его среднее значение. В остальных моделях эрозии это противоречие не принималось во внимание. Когда выяснилось, что скорость эрозии сильно зависит от температуры воды, то стало очевидно, что разрушение связей между почвенными частицами происходит не за счет гидравлических сил потока, а в результате межмолекулярного взаимодействия воды и глинистых минералов.