Политические беспорядки

В Новой Александрии (теперь - Пулавы, Польша) студенты приняли участие в политических беспорядках. В.В.Докучаев вышел к ним (он был ректором института) и сказал: «Вы можете что-нибудь изменить? Нет? И я не могу. Тогда пойдемте вместе в трактир». И студенты засмеялись и успокоились.

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ФЛЁСС  (18.09.1953 – 02.09.2016)

Второго сентября ушел из жизни Андрей Дмитриевич Флёсс

     Андрей Дмитриевич закончил в 1976 г. кафедру общего почвоведения факультета почвоведения МГУ. С 1985 г. работална кафедре эрозии почв в должности старшего научного сотрудника, затем доцента. В 1986 г. блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Его научные интересы касались многих важных проблем почвоведения и эрозии почв. Последние годы он занимался выяснением роли эрозионных процессов в формировании экологической обстановки в условиях агроландшафтов. Андрей Дмитриевич разработал научные основы изучения и оценки миграции и аккумуляции поллютантов с эродированным почвенным материалом. Актуальными и практически очень ценными были и результаты его исследований баланса микроэлементов в эрозионноопасных агроландшафтах.

     Редкий педагогический дар, неформальное и творческое исполнение обязанностей в научной работе и преподавании снискали любовь и уважение к нему студентов и коллег. Андрей Дмитриевич, обладая другими талантами, был активным участником многих спортивных мероприятий факультета и университета. Старшее поколение помнит его яркие образы в постановках агитбригады факультета, в составе которой он успешно выступал во многих уголках страны. Участник различных экспедиций, в том числе «Челябинск-70» и  «Чернобыль», Андрей Дмитриевич был предан Альма-Матер и своей профессии.
     Еще Андрей Дмитриевич был удивительно надежным человеком и другом, на которого можно было всегда положиться и получить необходимую помощь. Всем нам будет не хватать его обаятельной улыбки, теплых слов, разговоров и доброго «флёссовского» юмора.

Прощание состоится 07.09.16 в 10:00 в крематории Хованского кладбища