Я думал, они бомжи

Владимир Алексеевич Шамшин был директором Козыревского лесхоза на Камчатке. Но его больше привлекала научная работа и он ушел работать в комплексную экспедицию. Он имел свидетельство добровольного инспектора рыбонадзора. Вместе с коллегами он работал в районе Эссо и спустился оттуда к реке Камчатке, в Крапивну, где была перевалочная база для грузов и общежитие для шоферов. За 5 руб они купили свежую красную рыбу, так им наскучила бесконечная тушенка. И в общежитие, расположившись в комнате они в котелке стали варить рыбу. В это время вошел комендант общежития, увидел потрепанное обмундирование сотрудников и сказал: - «Прочь сейчас же, бомжы, отсюда». Уговоры не помогли и сотрудники вышли, схватив свои вещи в охапку на улицу. Поставив котелок на землю, они начали осматриваться в поисках места для палатки. В это время беспризорная собака подкралась к котелку; опрокинула его и съела рыбу. Пришлось, проклиная коменданта, снова готовить тушенку. Утром, вылезая из палатки, Шамшин увидел, как комендант шел во главе процессии из 5-ти шоферов, каждый из которых нес по большой рыбине. «Кто разрешил ловить рыбу? Ваши права?» - И Шамшин оформил протокол на коменданта. Поскольку, протоколы в рыбоохране на Камчатке - редкость, довольный начальник Козыревского рыбнадзора выписал на коменданта штраф в 600 руб. (цены 1961 г. ). «Я думал, они бомжи» - оправдывался комендант. «Нужно разбираться в людях» - выговаривал ему начальник рыбнадзора.

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ФЛЁСС  (18.09.1953 – 02.09.2016)

Второго сентября ушел из жизни Андрей Дмитриевич Флёсс

     Андрей Дмитриевич закончил в 1976 г. кафедру общего почвоведения факультета почвоведения МГУ. С 1985 г. работална кафедре эрозии почв в должности старшего научного сотрудника, затем доцента. В 1986 г. блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Его научные интересы касались многих важных проблем почвоведения и эрозии почв. Последние годы он занимался выяснением роли эрозионных процессов в формировании экологической обстановки в условиях агроландшафтов. Андрей Дмитриевич разработал научные основы изучения и оценки миграции и аккумуляции поллютантов с эродированным почвенным материалом. Актуальными и практически очень ценными были и результаты его исследований баланса микроэлементов в эрозионноопасных агроландшафтах.

     Редкий педагогический дар, неформальное и творческое исполнение обязанностей в научной работе и преподавании снискали любовь и уважение к нему студентов и коллег. Андрей Дмитриевич, обладая другими талантами, был активным участником многих спортивных мероприятий факультета и университета. Старшее поколение помнит его яркие образы в постановках агитбригады факультета, в составе которой он успешно выступал во многих уголках страны. Участник различных экспедиций, в том числе «Челябинск-70» и  «Чернобыль», Андрей Дмитриевич был предан Альма-Матер и своей профессии.
     Еще Андрей Дмитриевич был удивительно надежным человеком и другом, на которого можно было всегда положиться и получить необходимую помощь. Всем нам будет не хватать его обаятельной улыбки, теплых слов, разговоров и доброго «флёссовского» юмора.

Прощание состоится 07.09.16 в 10:00 в крематории Хованского кладбища