Все равно, надо гнать

В.О.Таргульян сделал доклад в Институте географии АН. На следующий день на заседании Совета Почвенного института Н.Н.Розов вдруг заявляет: - «Соколова (Илью Андреевича) надо гнать из института». «За что?» - спрашивает председатель. «Он сделал вчера безобразный доклад в Институте географии.» - «Николай Николаевич, делал не он, а Таргульян.» - «Все равно, надо гнать».

13 сентября 2016 г. исполняется 75 лет основателю, а ныне профессору кафедры эрозии и охраны почв факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова,  заслуженному профессору Московского университета, академику РАН Михаилу Сергеевичу Кузнецову.

Кузнецов Михаил Сергеевич – крупный ученый в области эрозиоведения и  охраны почв от эрозии. Он является основателем нового перспективного направления в почвоведении – эколого-агрофизического эрозиоведения, получив­шего широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. Оно характери­зуется логичным и последовательным объединением достижений, идей и мето­дов почвоведения, гидрологии, механики многофазных сред, земледелия и мелиорации.

Закончив в 1963г. биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, М.С.Кузнецов прошел путь от аспиранта до заведующего кафедрой эрозии почв, основанной по его предложению и при поддержке декана факультета почвоведения МГУ академика Г.В. Добровольского в 1982г.

Эта кафедра оказалась первой в системе высшей школы СССР, где началась целенаправленная подготовка специалистов по исследованию эрозионных процессов и разработке методов защиты почв от эрозии. В разное время М.С.Кузнецову приходилось совмещать пост заведующего кафедрой с работой в других руководящих должностях. Так в 1982 г. Кузнецов М.С. стал во главе  Института почвоведения и фотосинтеза АН СССР в г. Пущино. С 1986 по 1988 г. М.С. Кузнецов не только руководил институтом, но и являлся председателем Совета (директором) Научного центра биологических исследований АН СССР в г. Пущино. А с 2002 по 2008гг. Кузнецов М.С. - начальник отдела общего земледелия, агрохимии и почвоведения Отделения земледелия Россельхозакадемии. 

М.С. Кузнецов является признанным лидером российского эрозиоведения. Эта почвоведческая дисциплина в России в последние десятилетия развивалась в значительной мере под влиянием его идей и принципов. Научные интересы М.С.Кузнецова разноплановы и актуальны. М.С. Кузнецову принадлежат фундаменталь­ные исследования в области теории противоэрозионной стойкости почв, а также крупные достижения в создании моделей водной эрозии почв, а его рекомендации по критическим скоростям потока для основных типов почв и угодий, используются для расчета линейных рубежей, составляющих каркас почвозащитной системы земледелия. Важную роль в охране окружающей среды играют его работы по горизонтальной миграции радионуклидов Чернобыльского выброса с продуктами эрозии почв и мерам по предотвращению вторичного загрязнения почв радионуклидами. Большое значение имеют разработанные им новые методы расчета элементов почвозащитной технологии полива по бороздам и дождеванием.  М.С. Кузнецовым дан прогноз развития эрозионных процессов в центральных районах Европейской части России в связи с глобальным изменением климата.  Им разработан новый метод определения допустимых экологических пределов эрозии почв   на основе данных по их гумусовому состоянию и балансу гумуса. Метод  апробирован  на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и  черноземах двух подтипов. Впервые даны допустимые пределы эрозии почв для ряда областей РФ в зависимости от запасов гумуса в почве,  используемого севооборота и урожайности культур.

В 1996 г. из под пера М.С.Кузнецова (в соавторстве) вышел в свет учебник «Эрозия и охрана почв».  Второе издание которого  (2004г.) издано в серии «Классический университетский учебник».

В настоящее время на кафедре эрозии и охраны почв М.С.Кузнецов читает ряд спецкурсов, посвященный эрозионной и почвоохранной тематике; проводит спецпрактикум –  «Физическое моделирование процессов водной эрозии»; руководит квалификационными работами студентов.

В 2014г. за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу М.С. Кузнецов получил благодарность президента РФ В.В. Путина. М.С.Кузнецов является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники (2001г.); Ломоносовской премии (МГУ) за научную работу (2002г.); премии Минвуза СССР за лучшую научно исследовательскую работу (1980г.); двух премий им. акад.В.Р.Вильямса (1991, 1996г.г.); золотой (1987г.), серебряной (1983г.) и бронзовой (1986г.) медалей ВДНХ.  

Кузнецов М.С. ведет также большую научно-организационную работу, являясь действительным членом РАН, членом Диссертационного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при МГУ имени М.В.Ломоносова, членом редколлегии журнала Вестник Моск. ун-та. Сер.Почвоведение, членом Международного Союза наук о почве и Европейского общества охраны почв.

Сердечно поздравляем Михаила Сергеевича Кузнецова с 75-летием, желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!!!