Ира и тигр

В Сихотэ-Алинском заповеднике студенты на кордоне Благодатном описывают разрез. Недалеко Японское море, в котором вода вполне терпима. Девочка в желтом купальнике пошла купаться. Остальные сидят у разреза. И сквозь листву видят желтый купальник. «Ира возвращается», - спокойно думают они и вдруг мимо них проходит ... тигр.

Строганова Марина Николаевна

06.05.1935 - 26.07.2016

Скоропостижно ушла из жизни Марина Николаевна Строганова, профессор кафедры географии почв факультета почвоведения МГУ.


М.Н. Строганова — выпускница биолого-почвенного факультета Московского университета. Вся жизнь Марины Николаевны была  связана с Московским университетом.  М.Н. Строганова выросла в семье выдающихся биологов. Ее дедушка – Скадовский Сергей Николаевич, профессор Московского университета, зав. кафедрой гидробиологии, основатель Звенигородской биостанции. Отец – Николай Сергеевич Строганов – профессор Биологического факультета, известный гидробиолог, заслуженный деятель науки РСФСР.

Научная деятельность М.Н.Строгановой посвящена разработке теории географии и картографии почв; структуры почвенного покрова естественных и антропогенных ландшафтов. Она внесла весомый вклад в исследование почв центра Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Дагестана и Дальнего Востока. На основе многолетних работ в Центрально-лесном биосферном заповеднике (Тверская область)  обосновала теорию генезиса и географии естественных и нарушенных экосистем лесной зоны. Впервые в России она разработала концепцию формирования городских почв и специфики городского почвообразования, методологических и теоретических основ роли почв как базовой компоненты в городских экосистемах и их значение для экологии и оздоровления города. Обосновала необходимость выделения городского почвоведения в самостоятельное научное направление.

М.Н. Строганова – лауреат Государственной премии СССР (1987) за цикл работ «Почвы мира: картография, генезис, ресурсы, освоение», опубликованных в 1965–1985 гг.; член Международного общества почвоведов (1998). Всего ею опубликовано около 200 научных работ, в том числе 12 монографий и  учебных пособий, многочисленные почвенные карты.

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность на благо Московского университета и в связи с юбилеем профессору факультета почвоведения Марине Николаевне Строгановой объявлена благодарность ректора.

Марина Николаевна — прекрасный лектор и педагог.  Она вела семинары и практические занятия по спецкурсам «Почвенный покров мира», «Структура почвенного покрова и почвенная картография». Она читала лекции на новом методическом уровне, хорошо владея современными технологиями. Одной из первой она разработала электронное учебное пособие «Мир почв в образах (Почвенный покров мира: география и экология)». Под руководством М.Н. Строгановой проведена оцифровка уникального картфонда кафедры. Марина Николаевна руководила методической работой кафедры географии почв.

Факультет почвоведения выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с кончиной М.Н.Строгановой.

Память о Марине Николаевне - замечательном  человеке, прекрасном  преподавателе, человеке  высокой культуры навсегда останется в наших сердцах.
 

Прощание с Мариной Николаевной состоится в пятницу, 29.07 на Хованском кладбище, сбор у крематория в 10.00. Поминки будут проходить на Звенигородской биологической станции (с 10 утра у Хованского крематория будет организован автобус для поездки на ЗБС и обратно).