Николай Второй и эволюция почв

Николай Второй, будучи еще цесаревичем, после неудачного посещения Японии, где он был ранен, получил от отца приказ вернуться в Петербург. Николай возвращался через Сибирь. По дороге он знакомился с сибирскими городами и сибиряками. Профессор С.И.Коржинский показал Николаю гербарий растений Сибири. В это время профессор готовил издание флоры Сибири. Как всегда денег не хватало. Узнав об этом Николай из личных средств выделил тут же необходимую с лихвой сумму на издание «Флоры». С.И.Коржинский с честью выполнил свою задачу. А Николай, приехав в Петербург, обратился к своему дяде, Президенту Императорской Академик Наук, чтобы тот поспособствовал избранию Коржинского академиком, что и было сделано. К сожалению С.И.Коржинский умер очень рано - в возрасте 39 лет, но он успел обессмертить свое имя, выдвинув теорию эволюции почв и открыв мутации.

Международный институт питания растений ежегодно проводит конкурс научных работ студентов и аспирантов в области питания растений в основных сельскохозяйственных регионах мира. В Восточной Европе и Центральной Азии конкурс проводится в России, Украине и Казахстане, заявки принимаются также у студентов и аспирантов других стран СНГ.

По итогам конкурса научных работ студентов и аспирантов в 2015 году одним из победителей стала Осипова Дарья Николаевна – студентка кафедры химии почв

Тема ее работы - «Изменение калийного состояния и минералогического состава тонких фракций черноземов при внесении различных доз калийных удобрений».  Дарья закончила бакалавриат с красным дипломом и на протяжении всей учебы получала повышенную академическую стипендию за отличные успехи в учебе. Дарья углубленно изучает английский язык для получения свободного доступа к научной информации во всем мире. Во время учебы в магистратуре калийная тематика продолжена. Исследования были выполнены в рамках проекта Международного Института питания растений «Совершенствование рекомендаций по внесению калийных удобрений и корректировка существующих градаций по обеспеченности почвы калием при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур». В скором времени выйдет ее первая  научная публикация в журнале «Вестник МГУ. Серия 17. Почвоведение» совместно с ее научным руководителем профессором, доктором биологических наук Соколовой Татьяной Алексеевной.  В работе изучали влияние однократного внесения калийных удобрений в дозах 0, 70, 140 и 280 кг/га в условиях полевого опыта на обыкновенных черноземах на калийное состояние и минералогический состав илистой фракции почв. В ответ на увеличение дозы удобрений с наибольшей вероятностью изменяется содержание обменного калия по Масловой и калийный потенциал. Количество легкообменного калия и величины калийной буферности изменяются незначимо. Без внесения калийных удобрений исследованные черноземы по содержанию обменного калия характеризуются низкой обеспеченностью. При внесении калийных удобрений в дозах 70 и 140 кг/га они по разным градациям переходят в категорию неустойчивой или повышенной обеспеченности. При внесении калийных удобрений в дозе 280 кг/га достигается нижняя граница градации высокой или оптимальной обеспеченности. Но даже в этом случае по содержанию необменного калия и по величинам калийного потенциала исследованные черноземы характеризуются  как низко обеспеченные. Однократное внесение калийных удобрений не вызывает достоверного изменения содержания иллитов в составе илистой фракции.