Нет вредных веществ, есть вредные концентрации

Профессор Евгений Петрович Троицкий очень интересно читал лекции, попутно сообщая самые невероятные сведения. «Нет вредных веществ, есть вредные концентрации. Монахи с невинным видом гнали винный спирт. Желудок - не реторта, поэтому вместо того, чтобы при изжоге принимать соду, лучше съесть яблоко: сильная (соляная) кислота замениться на слабую».

Научная работа на кафедре химии почв осуществляется по приоритетному направлению «Почвы и почвенный покров России как основа ее устойчивого развития», в рамках которого разрабатываются шесть направлений:

1. Органическое вещество почв

2. Глинистые минералы, кислотно-основная буферность почв, подвижные соединения Al, Fe и Si в почвах, сорбционные свойства почв

3. Устойчивость почв к воздействию тяжелых металлов

4. Жидкая фаза почв

5. Загрязнение почв и сопредельных сред органическими загрязняющими веществами

6. Проверка гипотезы о влиянии потоков водорода, поступающего из недр Земли, на химическое состояние почв

Приводимый перечень научных проектов, выполнявшихся на кафедре химии почв, дает представление о разнообразии научных проблем, решаемых на кафедре.

На кафедре выполнение курсовых и дипломных работ, а также подготовка аспирантов и стажеров идет в рамках существующих современных научных направлений работы кафедры.

Кафедра химии почв обладает значительной приборной базой, которая позволяет на высоком инструментальном уровне осуществлять научные исследования. В настоящее время коллектив кафедры имеет возможность проводить исследования с помощью самых современных средств измерения и оборудования для пробоподготовки. Наличие современной аппаратуры и высококвалифицированных специалистов позволяет проводить качественное и количественное определение широкого спектра органических и неорганических соединений, разрабатывать новые методики и давать рекомендации, необходимые для принятия природоохранных решений. Используются современные методы анализа такие, как капиллярная газовая и высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, атомно-адсорбционная спектроскопия, рентгенофлуоресцентная спектроскопия, ионная хроматография, УФ-, видимая, ИК-спектроскопия, элементный анализ. Это дает возможность определения набора показателей состава почв, грунтов, природных вод, растений, а также минеральных и органических удобрений.