В практике изучения компонентов твердой фазы почв обычно используется дифференциальный термический (ДТА) и термогравиметрический (ТГ) анализы. Определяя по термическим кривым температуру эндо- и экзотермических эффектов, можно идентифицировать некоторые глинистые минералы в составе тонкодисперсных фракций и ряд других компонентов твердой фазы. 

По результатам определения потери массы в определенных интервалах температур можно идентифицировать в почвах наличие в почве карбонатов Са и Mg и определить их процентное содержание.

По результатам термического анализа можно получать информацию о составе органического вещества в подстилках и органогенных почвенных горизонтах. Относительное содержание лигнина и целлюлозы оценивают по данным потери массы в диапазонах температур соответственно 400-800 °С и 200-350 °С. Если термический эффект в области 200—350 °С расщепляется на два эффекта, то величины потери массы низко- и высокотемпературного эффектов относят соответственно за счет гемицеллюлозы и более устойчивых кристаллических целлюлоз.

На кафедре есть дериватограф Q-1500 производства Венгрия. Он позволяет получать не только кривые ДТА и ТГ, но и регистрировать скорость потери массы образцом при нагревании. Такая деривативная кривая (ДТГ) обладает большей чувствительностью по сравнению с термогравиметрической кривой. Прибор находится в комнате 398П, в ведении профессоров И.И.Толпешта и Т.А.Соколовой. Студенты, магистранты и аспиранты кафедры используют этот прибор при выполнении курсовых и выпускных работ и диссертаций.

На рисунке приведены деривативные кривые нагревания растительного материала разной степени разложения после пребывания в органогенных горизонтах различных почв Центрального Лесного Заповедника. 1- торфяно-глеевая почва, сфагновый очес; 2 - низинная торфяная почва, укос трав; 3 - торфяно-глеевая почва, хвоя ели после 21 месяца разложения в полевых условиях; 4 – торфянисто-подзолисто-глеевая почва, хвоя ели после 21 месяца разложения в полевых условиях; 5 - бурозем, хвоя ели после 21 месяца разложения в полевых условиях (данные проф. С.Я.Трофимова).

 Образец

Ацидиметрический

Объемный

Термический

M

S

V

M

S

V

M

S

V

10% СаСО3

8,34

0,09

1,1

9,26

0,44

4,7

9,71

0,19

2,0

В таблице приведены результаты определения карбонатов в пятикратной повторности в стандартном образце, содержащем 10% СаСО3, различными методами: ацидиметрическим, объемным и термическим. Из таблицы видно, что при использовании термического методами результаты получились наиболее правильными, т.к. полученное содержание карбонатов (9,71%) меньше отличалось от добавленного количества (10%), чем при использовании других методов (данные аспирантки Е.К.Романенковой) .

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: