Ну, извините

А.П.Лоботев был оставлен лаборантом в МГУ, на кафедре почвоведения с новым, после В.В.Геммерлинга, заведующим кафедрой В.А.Ковдой. Ковда попросил А.П. принести ему чаю. А.П. посмотрел на профессора и сказал: «Вы что - маленький, чтобы вам приносить чай». - «Ну, извините», - ответил профессор.

Практикум по химии почв имеет давнюю историю в учебном процессе факультета почвоведения. Занятия в нем вели Н.Г. Зырин и Д.С. Орлов. При переезде в новое здание в 1953 году для практикума была оборудована специальная лаборатория. В настоящее время в практикуме обучаются студенты-почвоведы третьего курса.

Почва – очень важный компонент биосферы и очень сложный объект химического исследования. При решении многих научных и прикладных задач в почвоведении и экологии необходимо знать химические свойства почв, уметь их определять, понимать и правильно интерпретировать химические, физико-химические и биохимические процессы, протекающие в почве.

Студенты – третьекурсники уже многое знают о почве из курсов по почвоведению, минералогии, химии и химического анализа почв, географии и биологии почв. 

Наша задача – на основе приобретенных ранее знаний сформировать у будущего почвоведа представление о почве как о целостном, очень сложном организме со своими свойствами, изучить процессы,  которые изменяют и формируют этот организм.            

Преподавателями практикума разработано 15 оригинальных лабораторных работ, которые посвящены наиболее важным и актуальным проблемам химии почв, в том числе:

*   состав и свойства гумусовых кислот почв;

*   минералогический состав илистой фракции почв;

*   механизмы адсорбции и ионного обмена в почвах;

*   виды и показатели кислотности, кислотно-основная буферность почв;

*   окислительно-восстановительные свойства почвы;

*   потенциальная буферная способность почв по отношению к элементам питания растений.

Все лабораторные работы обеспечены необходимым оборудованием и методическими материалами. 

В практикуме используются разные физико-химические методы: потенциометрия, спектральные методы (спектрофотометрия, пламенная фотометрия, атомно-абсорбционная спектроскопия),  рентген-дифрактометрический метод.

Каждая лабораторная работа построена по модели небольшой научной работы: самостоятельная теоретическая подготовка, экспериментальное определение соответствующих изучаемому свойству показателей, интерпретация полученных результатов. Преподаватели практикума уделяют большое внимание индивидуальной работе со студентами, анализу и обсуждению наиболее сложных аспектов химии почв и полученных результатов.