«Для крекинга нефти»

 Феликс Рувимович Зайдельман, профессор ф-та почвоведения МГУ, был в командировке в г. Кирове, в самый разгар застоя. Зашел на базар. Все прилавки были пусты. Стоял лишь одиноко мужчина, и перед ним лежали металлические змеевики (для перегонки самогона). «А это для чего?» - спросил Феликс Рувимович. Мужчина удивленно посмотрел на непонятливого покупателя: - «Для крекинга нефти».

На кафедре для использования в научных исследованиях и для обучения студентов созданы следующие специализированные программные продукты:

ЭКОРАД_Д – база многолетних данных по радиоактивному загрязнению растительного покрова и почвы в 30-км зоне аварии Чернобыльской АЭС и на прилегающих территориях.

ЭКОРАД – радиоэкологическая информационно–прогностическая система (информационные материалы, базы данных, банк моделей поведения радионуклидов в наземных экосистемах). Учебная версия была внедрена в систему учебных учреждений Федеральной службы леса РФ и передана в рамках Договора об оказании учебно-методической помощи в Российский университет дружбы народов.

ЭКОПРОД – информационная система по лесным экосистемам Евразии (запасы органического вещества, K и Ca в компонентах древостоя, почвенные характеристики).

ЭКОЛИТ – электронная картотека по экологической литературе.

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ТРУДОВ сотрудников, аспирантов и студентов кафедры (список трудов и доступные PDF-версии публикаций).