Кафедра радиоэкологии и экотоксикологии была создана в 2006 г. в соответствии с приказом ректора МГУ, академика РАН В.А.Садовничего. Возглавляет кафедру доктор биологических наук, профессор А.И.Щеглов.

Истоки возникновения кафедры радиоэкологии и экотоксикологии относятся к предвоенным 1939-1940 годам. Первоначально она называлась межкафедральной спецлабораторией №6 и входила в состав Геолого-почвенного факультета МГУ. Общее научное руководство осуществлял известный почвовед, чл.-корр. АН СССР И.А.Антипов-Каратаев, заведующим лабораторией был с.н.с. И.И.Орлов. В этот период, а также в военные и послевоенные годы (вплоть до 1949 г.) работа лаборатории проводилась по закрытой тематике, связанной с изучением сорбции газообразных отравляющих веществ различными почвами. В научно-исследовательских работах в те годы принимали участие Т.И.Евдокимова, Л.А.Зуев, С.Г.Рыдкий, Ф.Г.Мищенко.

В 1949 г. в результате реорганизации Геолого-почвенного факультета почвенное отделение присоединили к Биологическому факультету, а спецлаборатория №6 стала межкафедральной лабораторией Биолого-почвенного факультета. С 1950 по 1954 г. ее возглавлял доцент кафедры агрохимии Л.А.Зуев. Этот период характеризовался возникновением нового направления исследований, связанного с использованием радиоизотопов, в частности, 45Са, для изучения катионообменных процессов в почвах, а также для изучения поглощения фосфора корневыми системами растений с использованием радиоизотопа 32Р в качестве метки.

В 1954 г. в связи с отъездом Л.А.Зуева Л.А. на работу за рубеж лабораторию возглавил С.Г.Рыдкий. В 1957 г. она была переименована в лабораторию радиобиологии. В этот период начинают развиваться новые направления исследований - радиобиологическое и радиоэкологическое, которые приобрели особую актуальность после радиационной аварии на химкомбинате “Маяк” (29 сентября 1957 г.). Радиобиологические исследования были направлены на изучение действия ионизирующих излучений на растительные организмы и определение их устойчивости к радиации при использовании различных радиопротекторов, в частности, кининов (работы с.н.с. Г.В.Ильиной и м.н.с. Н.Н.Кузнецовой). В этот же период были начаты радиоэкологические исследования с целью изучения поступления радионуклидов 90Sr из почв в сельскохозяйственные растения. В этой работе участвовали зав. лабораторией С.Г.Рыдкий, с.н.с. Г.В.Ильина, м.н.с. К.Б.Иванушкина, лаб. Т.В.Сидорова и др.

Image

Весной 1958 г. в связи с радиационной аварией на химкомбинате “Маяк” была организована совместная комплексная экспедиция Биолого-почвенного факультета и структурных подразделений Минсредмаша для обследования радиационной обстановки на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа и научной разработки мероприятий по ликвидации последствий загрязнения этих территорий. От Биолого-почвенного факультета МГУ в экспедицию входило две группы: полевая (агрохимическая) и группа гидробиологов. Научным руководителем экспедиции от МГУ был профессор Б.Н.Тарусов, заведующий кафедрой биофизики, куда и входила лаборатория радиобиологии. Начальником экспедиции был зав. лабораторией С.Г.Рыдкий, из сотрудников в работе экспедиции участвовали с.н.с. Орлов И.И., м.н.с. Моисеев И.Т., ст. лаб. Терешина Т.В. и лаб. Сидорова Т.В. и Семенова Г.К.

Image

В 1959 г. состав экспедиции пополнился выпускниками Биолого-почвенного факультета: м.н.с. каф. почвоведения Алексахиным Р.М. и ст. лаб. каф. геоботаники Смирновым Е.Г. Это значительно расширило спектр радиоэкологических исследований. Так, наряду с изучением миграции и распределения радионуклидов в системе “почва - сельскохозяйственные растения” и разработкой методов снижения их поступления в урожай (Моисеев И.Т.) стали проводиться геоботанические исследования по накоплению 90Sr различными видами дикорастущих (Смирнов Е.Г.), а также получили развитие исследования в области лесной радиоэкологии (Алексахин Р.М.).

В конце 60-х и начале 70-х годов, с приходом в лабораторию нового заведующего, с.н.с. Ф.А.Тихомирова, масштабы научно-исследовательских работ значительно расширились, а сама лаборатория пополнилась новыми молодыми сотрудниками и аспирантами: Л.А.Рерих, В.Г.Сальниковым, В.И.Рерих, А.А.Алексеевым, Н.И.Санжаровой, А.А.Шпажниковым. В 1969 г. лаборатория была переименована в лабораторию радиоэкологии и была передана с кафедры биофизики кафедре почвоведения, заведующим которой был чл.-корр. АН СССР В.А. Ковда. Этот период характеризуется интенсивными исследованиями в области миграции и распределения в системе “почва-растения” одного из значимых в радиологическом отношении радионуклидов - 137Cs, который, как показала авария на ЧАЭС в 1986 г., оказался и наиболее экологически опасным радионуклидом. С 1970 по 1982 гг. на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа сотрудниками лаборатории радиоэкологии было поставлено большое количество экспериментов с искусственным внесением 137Cs в вегетационно-полевых и полевых опытах.

Image

В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей экологической катастрофой нашего времени. Научно-теоретические наработки, сделанные сотрудниками лаборатории радиоэкологии в "дочернобыльский" период, оказались весомым багажом, который позволил им оперативно организовать проведение исследований на территориях, загрязненных в результате Чернобыльской аварии, в том числе и в 30-км зоне отселения.

Image

Уже в начале мая 1986 года профессор Ф.А.Тихомиров в числе других наиболее известных специалистов принял участие в оценке сложившейся радиоэкологической ситуации. После первоначального ознакомления с масштабами и спецификой радиационного загрязнения было сделано заключение о необходимости проведения специальных изысканий под эгидой АН СССР и республиканских академий наук Украины и Белоруссии. В июле 1986 года в Чернобыль выехала группа сотрудников лаборатории, возглавляемая заведующим проф. Ф.А.Тихомировым: с.н.с. И.Т.Моисеев, И.С.Федотов и А.И.Щеглов, м.н.с. С.В.Мамихин, ст.лаб. Л.В.Беркетова и Л.Г.Магина. Работы приходилось проводить в условиях высокого радиационного загрязнения, которое порой превышало фоновые уровни более чем в 1000 раз.

Сложившаяся ситуация требовала немедленных конкретных ответов на вопросы по уровням загрязнения окружающей среды, возможному использованию продукции сельского и лесного хозяйства на территориях радиоактивного следа и т.д. Спешно разрабатывались рабочие программы постановки научных исследований, которые планировалось вести по двум направлениям: широкомасштабному радиоэкологическому обследованию загрязненных территорий и организации сети стационарных пробных площадей для длительных мониторинговых наблюдений за динамикой радиоэкологической обстановки.

Image

В задачу исследований лаборатории радиоэкологии в тот период входило обследование лесных массивов 30-км зоны, закладка стационарных пробных площадей с определением на них радионуклидного состава и уровней загрязнения древесины и другой лесохозяйственной продукции (ягод, грибов и т.д.), а также изучение распределения радионуклидов по профилю различных почв. Уже первые результаты исследований показали, что в начальный период после аварии на ЧАЭС леса превратились в источник вторичного загрязнения прилегающих территорий, что определило их особую роль в формировании ландшафтной радиоэкологической обстановки.

На основе полученных в 1986 году результов и с привлечением данных Кыштымских исследований, для Правительственной комиссии лабораторией был разработан прогноз возможного смыва радионуклидов в речную сеть 30-км зоны. По этим оценкам, поступление радионуклидов в водоемы не должен был превысить единиц процента от суммарной плотности загрязнения.

В 1987 году сотрудники лаборатории влились в состав Комплексной экспедиции АН СССР, были созданы экспедиционная база лаборатории в г. Чернобыль и промежуточная экспериментальная база в г. Припять. Наблюдения по динамике загрязнения компонентов лесных и луговых ценозов теперь охватывали почвы, растения и животный мир. Возникли и новые задачи по разработке рекомендаций по использованию территории загрязненной зоны, прогнозной оценке гибели поврежденного "рыжего" леса и вопросов, связанных с изменением радиоэкологической обстановки в случае лесных пожаров. В зимний период лаборатория радиоэкологии привлекалась к оценке запасов радионуклидов в снежном покрове и прогнозу возможного смыва радиоактивных элементов в речную сеть с паводковыми водами. В результате изысканий по данным проблемам был разработан целый ряд рекомендаций, составлены Докладные записки для Правительственной комиссии. В частности, обосновывалась целесообразность залесения загрязненных территорий и было дано отрицательное заключение о захоронении на месте "рыжего" леса. В более поздних натурных экспериментах по оценке интенсивности минерализации и высвобождению радионуклидов из органических остатков было показано, что локальное скопление органики приводит к резкой вспышке микробиологической деятельности и интенсивному высвобождению подвижных радионуклид-органических комплексов, что недопустимо в условиях Украинского Полесья с его песчаными почвами и близким уровнем залегания грунтовых вод. К сожалению, в должной мере к этим рекомендациям не прислушались, в результате чего в последствии возникла необходимость перезахоронения таких остатков.

Image

В последующие годы к работам в Чернобыле подключились новые сотрудники лаборатории: в 1988 г. - н.с. О.Б.Цветнова и спец. 1 кат. А.Л.Кляшторин, в 1989 г. - м.н.с. В.Г.Гусев. Увеличение численности полевой группы лаборатории позволило заложить новые эксперименты по интенсивности вертикальной миграции радионуклидов с жидким стоком в лесных и луговых экосистемах, оценить поступление радионуклидов в почву с опадом, поставить опыты по трансформации и высвобождению радиоактивных элементов из растительных остатков, начать сезонные многолетние наблюдения по динамике загрязнения компонентов растительности, почв и почвенно-лизиметрических вод.

 

Image

Начиная с 1988 года, исследования лаборатории радиоэкологии охватили также наиболее загрязненные регионы Российской Федерации - Брянскую, Калужскую и Тульскую области. Здесь также были заложены радиоэкологические полигоны и начались динамические наблюдения за загрязнением компонентов лесных экосистем. Эти работы позволили в широком масштабе показать весь спектр величин коэффициентов перехода радионуклидов в продукцию лесного хозяйства на загрязненных территориях и влияние на эти показатели ландшафтных условий и физико-химической формы радиоактивных выпадений. Важным практическим заключением работ было установление роли плодовых тел высших грибов как концентраторов радиоактивных 137Cs и 90Sr, что позволяет использовать их при радиоэкологическом мониторинге лесов в качестве биоиндикаторов загрязнения. В ходе исследований широко применялись информационно-вычислительные технологии. Были созданы базы данных по динамике содержания радионуклидов в компонентах растительного покрова и почвах лесных экосистем. Для разработки среднесрочных прогнозов миграции радиоцезия по профилю почвы и уровня загрязнения компонентов растительного покрова были построены имитационные модели поведения 137Cs в лесных биогеоценозах различных типов. Базы данных и модели стали основой радиоэкологической информационно-прогностической системы ЭКОРАД. Полученные результаты и прогностические оценки были положены в основу рекомендаций по ведению лесного хозяйства в условиях загрязнения и по методике радиоэкологического обследования лесного фонда России.

В целом, в работах сотрудников лаборатории были получены достоверные, подтвержденные многолетними исследованиями результаты и сделаны новые теоретические выводы, а за лабораторией радиоэкологии укрепился заслуженный приоритет в области лесной радиоэкологии и биогеохимии радионуклидов.

Image

В разные годы после Чернобыльской аварии коллектив лаборатории радиоэкологии принимал участие в программе "Экология" АН СССР и Госкомгидромета СССР; государственной союзно-республиканской программе "Неотложные меры по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС"; комплексной программе НИР Госкомчернобыля РФ "Организация и проведение эколого-реабилитационного мониторинга территорий загрязненных аварией на ЧАЭС. Разработка рекомендаций по охране населения и очищению природной среды и ее объектов" (науч.рук. проф. Ф.А.Тихомиров, отв.исп. А.И.Щеглов, участники: Г.И.Агапкина, Л.П.Беркетова, А.Л.Кляшторин, С.В.Мамихин, И.Т.Моисеев, О.Б.Цветнова). В 1992 году, когда Европейское сообщество приняло решение об оказании помощи странам СНГ в изучении и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, заведующий лабораторией профессор Ф.А.Тихомиров был избран научным координатором проекта ЕСР-5 “Изучение миграции радионуклидов в природных и полуприродных системах”, а исследования лаборатории по миграции радионуклидов в лесных экосистемах явились базовыми для выполнения проекта.

Накопленный в ходе многолетних масштабных исследований и обучения студентов и аспирантов научный и педагогический опыт позволил создать в 2006 году на основе лаборатории радиоэкологии кафедру радиоэкологии и экотоксикологии.

Image

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: