«Seno vulgaris»

Л.Р.Асмаев рассказывал, что во время войны на степной аэродром в Караганде приземлился самолет с высокопоставленный представитель США (чуть ли не вице-президент). Гость любил ботанику, он сорвал какой-то злак и спросил у встречающего его хозяина: - «Что это за растение?» «Обыкновенное сено» - ответил неискушенный в ботанике деятель. «Seno vulgaris» - записал вице-президент в записную книжку.

  

Cотрудники кафедры (в.н.с. Куликова Н.А. и аспирантка Сафронова Н.А.) стали участниками совместного проекта с учеными химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова на тему «Высокоэффективные «зеленые» агрохимикаты на основе гуминового сырья», поддержанного РНФ (16-14-00167).
 
Целью проекта является разработка линейки «зеленых» агрохимикатов на основе экологически безопасного гуминового сырья, которые могут быть использованы для повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.
 
Предлагаемые к разработке «зеленые» агрохимикаты включают в себя высокотехнологичные мелиоранты на основе силоксан-гуминовых комплексов, а также микроудобрения нового поколения на основе биодоступных форм микроэлементов, наноинкапсулированных в матрице гуминовых веществ.