Динамометр

Борис Викторович Личманов был в экспедиции Почвенного ин-та в г. Щадринске, на полях Т.С.Мальцева, тогда поднятого Н.С. Хрущевым на щит. Он измерял сопротивление почвы при вспашке динамометром. Вдруг по полевой дороге, поднимая черноземную пыль несутся две правительственные машины («Зилы -110»). Из одной вылезает Н.С.Хрущев вместе с Т.С.Мальцевым. - «Кто Вы?» - спрашивает у Личманова. Тот отвечает. - «Расскажите всем московским ученым, какие хорошие поля и урожаи у Мальцева». В это время Личманов замечает, что вышедший из соседней машины охранник не сводит глаз с динамометра, который держал в руке Борис Викторович, и весь изготовился к прыжку. Борис Викторович понял, что двигаться нельзя и стоял, как пень пока начальство не село в машины и не уехало.

  

Cотрудники кафедры (в.н.с. Куликова Н.А. и аспирантка Сафронова Н.А.) стали участниками совместного проекта с учеными химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова на тему «Высокоэффективные «зеленые» агрохимикаты на основе гуминового сырья», поддержанного РНФ (16-14-00167).
 
Целью проекта является разработка линейки «зеленых» агрохимикатов на основе экологически безопасного гуминового сырья, которые могут быть использованы для повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.
 
Предлагаемые к разработке «зеленые» агрохимикаты включают в себя высокотехнологичные мелиоранты на основе силоксан-гуминовых комплексов, а также микроудобрения нового поколения на основе биодоступных форм микроэлементов, наноинкапсулированных в матрице гуминовых веществ.