Шпион

В середине июня 1941 г. Николай Васильевич Орловский поехал в экспедицию в Горный Алтай, вооруженный, как всегда, фотоаппаратом, картами и прочим почвенным снаряжением. Война застала его в Кош Агаче, на самой границе. Пограничники сразу арестовали его и под конвоем как шпиона повезли в Новосибирск, где местные власти выяснили недоразумение.

  

Cотрудники кафедры (в.н.с. Куликова Н.А. и аспирантка Сафронова Н.А.) стали участниками совместного проекта с учеными химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова на тему «Высокоэффективные «зеленые» агрохимикаты на основе гуминового сырья», поддержанного РНФ (16-14-00167).
 
Целью проекта является разработка линейки «зеленых» агрохимикатов на основе экологически безопасного гуминового сырья, которые могут быть использованы для повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.
 
Предлагаемые к разработке «зеленые» агрохимикаты включают в себя высокотехнологичные мелиоранты на основе силоксан-гуминовых комплексов, а также микроудобрения нового поколения на основе биодоступных форм микроэлементов, наноинкапсулированных в матрице гуминовых веществ.