Запись расходов

Известный геоморфолог, автор учебника "Общая геоморфология", И.С.Щукин отметил свой 100-летний юбилей, после чего ушел из жизни. Но и до этого юбилея о нем ходили легенды. Они широко известны в геологических кругах. До революции и в первые годы после революции отчетность за расход денег в экспедициях была простой: начальник экспедиции представлял записи своих расходов. В записной книжке И.С. Щукина были такие записи: 3 рубля бабе за обнажение (местная женщина показал геологическое обнажение). Кроме того были отмечены такие траты: 1 руб - обед, 2 руб - носки, 100 руб - сам знаю куда. На следующий день - новая запись: 100 руб - туда же.

Галина Федоровна Лебедева

07.02.1928 - 27.06.2017

27 июня 2017 г. ушла из жизни Галина Фёдоровна Лебедева – кандидат биологических наук, доцент факультета почвоведения. Галина Фёдоровна – воспитанница Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заслуженный преподаватель МГУ. Более 50 лет своей жизни она отдала служению науке и воспитанию многих поколений студентов. Галина Фёдоровна Лебедева – специалист-почвовед в области земледелия и растениеводства, в нашей стране она стала основоположником направления работ, посвященных изучению поведения гербицидов в почве. Ею опубликовано более 120 работ, в том числе монографии «Культурные растения СССР» и «Гербициды и почва» и учебные пособия «Пособие по растениеводству для почвоведов», «Практикум по общему земледелию», «Гербициды и экологические последствия их применения». Под руководством Галины Фёдоровны защищено 10 диссертаций на соискание ученой степени кандидата биологических наук и более 100 студенческих дипломных работ. Галина Фёдоровна – автор факультетского курса лекций «Растениеводство» и спецкурса «Гербициды и экологические проблемы их применения».

Галина Фёдоровна запомнится нам не только как выдающийся учёный и учитель, но также как светлый, тёплый и отзывчивый человек, который всегда был готов прийти на помощь в трудную минуту. Все, кому посчастливилось встретить на своём пути Галину Фёдоровну, всегда будут вспоминать её с благодарностью только самыми тёплыми словами.

Светлая память!

Ива склонилась и спит.

И, кажется мне, соловей на ветке

Это ее душа.