Автор: профессор, д.б.н. П.Н.Балабко

I. Организационно-методический раздел

Цель курса - ознакомить студентов со спецификой земледелия и луговодства в долинах и дельтах рек как ландшафтах с наибольшей плотностью жизни и напряженной экологической обстановкой.

Задачи курса - дать студентам глубокие знания о происхождении и строении речных долин и дельт, типологии пойм, генезисе, эволюции и классификации целинных и пахотных почв. Показать студентам особенности земледелия и луговодства на почвах синлитогенного почвообразования.

Место курса в профессиональной подготовке выпускников. Курс читается на 5 курсе (9 семестр) кафедры общего земледелия после прослушивания основных курсов по почвоведению, земледелию и растениеводству, экологии, мелиорации почв, агрохимии и др.

Требования к уровню освоения содержания курса. Студент должен знать геологию, гидрологию и геоморфологию речных долин и дельт, почвоведение, общую экологию и экологию луговых трав, земледелие и растениеводство, способы мелиорации пойм, методы защиты почв от эрозии, защиту растений от вредителей и болезней.

II. Содержание курса

Разделы курса. История земледелия в долинах и дельтах рек. Формирование и строение речных долин и дельт. Синлитогенное почвообразование в долинах и дельтах рек. Типология пойм. Диагностика и классификация пойменных почв. Земледелие и луговодство в долинах и дельтах рек. Многофункциональная роль речных долин и дельт.

Темы и краткое содержание

Введение. История земледелия в долинах рек Нила, Тигра и Ефрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы, Амударьи и Сырдарьи, Дона и Днепра. Сельскохозяйственное значение и экологическая роль речных долин и дельт.

Тема 1. Современное состояние пойменных и дельтовых экосистем России. Земельные и растительные ресурсы речных долин и дельт страны.

Тема 2. Строение речных долин и дельт. Учение о роли аккумулятивно-эрозионной деятельности реки в формировании пойм в трудах Е.В.Шанцера, Н.И.Маккавеева, И.В.Попова, Р.С.Чалова.

Тема 3. Эколого-географические особенности формирования почв и почвенного покрова пойм и дельт. Поемность и аллювиальность. Классификация пойм по длительности затопления по В.И.Шрагу. Характеристика рельефа поверхности флювиального и нефлювиального генезиса. Состав, сложение, закономерности формирования аллювиальной толщи, скорость накопления наилка. Синлитогенное почвообразование. Зонально-региональные особенности пойменных и дельтовых почв.

Тема 4. Типология пойм как основа землепользования в долинах рек. Типы пойм по Р.А.Еленевскому: а) неразвитая пойма (надморенная, надкоренная, древнеозерно-торфяная, озерно-плавневая, лиманная, горная или галечниковая); б) развитая пойма (обвалованно-равнинная, возвышенно-равнинная, повышенно-равнинная, сегментно-гривистая, пониженная суглинисто-гривистая, останцово-гривистая, островная и др.). Дельтовая пойма. Плавневая пойма. Стародельтовая пойма. Учение о типологии пойм в трудах академика РАН Г.В.Добровольского и его учеников.

Тема 5. Диагностика и классификация естественных и антропогенно измененных аллювиальных почв. Почвенные процессы, формирующие почвы пойм и дельт - дерновый, луговый, болотный.

Тема 6. Плодородие и первичная биологическая продуктивность почв пойм и дельт.

Тема 7. Способы мелиорации пойм и дельт (поверхностное и коренное улучшение, влагозарядковый полив, осушение-орошение, лиманное орошение и др.).


Тема 8. Земледелие в поймах и дельтах рек. Выбор участков для выращивания сельскохозяйственных культур. Особенности подготовки почвы (основная обработка, предпосевная обработка, междурядная послепосевная или послепосадочная обработка). Уход за растениями (борьба сорными растениями, защита от вредителей и болезней).

Тема 9. Севообороты. Чередование культур в севообороте. Овощные и овощекормовые севообороты. Интенсивные технологии производства овощей. Голландская технология выращивания овощей на пойменных землях. Адаптивно-ландшафтное, "точное земледелие (precision agriculture)" или "координатное земледелие". Координатное земледелие в США, Голландии, Австралии и ряде других экономически развитых стран.

Тема 10. Рисосеяние в дельтах рек. Создание чеков для выращивания риса. Предшественники. Уход за посевами. Профилактические мероприятия, предупреждающие засоление почв. Проблемы при уборке урожая.

Тема 11. Бахчеводство. Экологические особенности выращивания бахчевых растений. Технология производства бахчевых культур.

Тема 12. Луговодство в долинах и дельтах рек. Поймы рек - основная природная кормовая база животноводства. Экология древесной, кустарниковой и травянистой растительности в поймах и дельтах, их почвоохранное значение. Видовой состав и питательная ценность луговых трав. Пастбищная дигрессия и вырождение пойменных лугов. Мероприятия по улучшению сенокосов и пастбищ. Создание долговременных орошаемых пастбищ на надпойменных террасах. Загонная пастьба скота. Кормопроизводство. Охрана и рациональное использование пойменных лугов.

Тема 13. Создание базы данных и ГИС-технологии по оценке современного состояния почв речных долин и дельт России. Соотношение леса, луга и пашни в поймах и дельтах рек различных природных зон.

Тема 14. Многофункциональная роль речных пойм и дельт России. Значение речных пойм и дельт как биологических и геохимических барьеров на пути стока элементов питания растений и элементов-загрязнителей в моря и океаны. Земледелие, луговодство, лесное хозяйство, пчеловодство, воспроизводство рыбных запасов и пушнины, охотничьи угодья, места сбора ягод и лекарственных растений.

III. Распределение часов курса по темам и видам работ

Лекции – 28 часов.

IV. Форма итогового контроля – экзамен

V. Учебно-методическое обеспечение курса

Литература

  1. Андреев Н.Г. Луговодство. М. "Колос", 1981.
  2. Андреев Н.Г., Тюльдюков В.А. Теория и практика луговодства. М., Россельхозиздат, 1977.
  3. Белик В.Ф., Бахчеводство. М., «Колос», 1982.
  4. Борисов В.А., Ванеян С.С., Ермаков Н.Ф. и др. Пойменное овощеводство. М., «Росагропромиздат», 1991.
  5. Гумбаров А.Д. Комплексные мелиорации в дельте реки Кубань. Краснодар, 2001.
  6. Добровольский Г.В. Почвы речных пойм центра Русской равнины. М., изд-во МГУ, 1968.
  7. Еленевский Р.А. Вопросы изучения и освоения пойм. -М., Изд-во ВАСХНИЛ, 1936а.
  8. Козловский Ф.И., Корнблюм Э.А. Мелиоративные проблемы освоения пойм степной зоны. М., «Наука», 1972.
  9. Кораблева Л.И. Плодородие, агрохимические свойства и удобрение пойменных почв Нечерноземной зоны. М., «Наука», 1969.
  10. Кораблева Л.И., Слуцкая Л.Д., Авдеева Т.Н. Охрана и воспроизводство плодородия аллювиальных почв. М., 1989.
  11. Опыт освоения пойменных земель. «Московский рабочий», 1965.
  12. Практическое руководство по технологиям улучшения и использования сенокосов и пастбищ лесной зоны. М., «Агропромиздат», 1987.
  13. Работнов Т.А. Экология луговых трав. М., изд-во МГУ, 1985.
  14. Совхоз «Большевик» - крупнейшая фабрика овощей. М., 1963.
  15. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство (учебник). М.: Колос, 2002.
  16. Чернов А.В. Геоморфология пойм равнинных рек. М., изд-во МГУ, 1983.
  17. Шанцер Е.В. Аллювий равнинных рек умеренного пояса и его значение для познания закономерностей строения и формирования аллювиальных свит. - Труды ин-та геологических наук, вып. 135. М., 1951.
  18. Шраг В.И. Пойменные почвы, их мелиорация и сельскохозяйственное использование. Россельхозиздат, М., 1969.

Рецензент: профессор, д.б.н. А.С.Яковлев

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: