Автор:

I. Организационно-методический раздел

II. Содержание курса

Темы и краткое содержание

Введение. Вред причиняемый сорной растительностью. Биологические особенности сорняков. Классификация сорных растений. Агротехнические меры борьбы с сорняками. Биологические меры борьбы с сорняками.

Химические меры борьбы с сорняками. История развития химического метода борьбы с сорняками. Применение гербицидов на современном этапе: масштабы производства и применения, ассортимент, эффективность. Классификация гербицидов: на основе химического состава, по избирательности, срокам применения, токсичности и т.д.

Техника применения гербицидов (общие вопросы). Выбор гербицида и нормы расхода с учетом с. х. культуры, почвенно-климатических особенностей и других факторов. Расчет нормы расхода. Способы внесения. Совместное применение гербицидов с инсектицидами, фунгицидами и минеральными удобрениями. Сочетание агротехнических и химических способов борьбы с сорняками. Техника безопасности при применении гербицидов.

Характеристика наиболее широко применяемых и перспективных гербицидов. Амины: трефлан, стомп. Производные алифатических карбоновых кислот: дуал, лассо, пропанид. Производные бензойной кислоты: банвел, керб. Производные арилоксиалканкарбоновых кислот: 2,4Д. 2М-4Х, 2М-4ХМ и др. Карбаматы: бетанал, карбин. Тиокарбаматы: авадекс, ордрам, эрадикан. Производные мочевины: дозанекс, малоран. Производные сульфонилмочевины: глин, хармони. Производные фосфоновой кислоты: глифосат. Производные пиридина: лонтрел, тордон. Производные пиридимина: вензар, синбар. Тиадиазины: базагран. Триазины: атразин, прометрин и др.

Гербициды и растения. Чувствительность различных сельскохозяйственных культур и сорных растений к гербицидам. Пути проникновения гербицидов в растения. Различные механизмы действия. Влияние гербицидов на агро- и биоценоз. Гербициды и качество урожая. Проблема остатков в сельскохозяйственной продукции (МДУ). Методы определения остаточных количеств гербицидов в растениях.

Гербициды и почва. Поведение гербицидов в почве: адсорбция, разложение, перемещение. Влияние различных факторов на детоксикацию гербицидов в почве. Длительность токсического действия и последействия гербицидов в почве. Влияние гербицидов на микрофлору почвы, динамику питательных веществ. Проблема остаточных количеств гербицидов и загрязнение почвы. ПДК и ОДК. Меры по предупреждению и ликвидации загрязнения почв остаточными количествами гербицидов. Методы определения остаточных количеств гербицидов в почве.

Применение гербицидов в посевах и посадках различных сельскохозяйственных культур. Система применения гербицидов в севооборотах. Материал этой темы прорабатывается в ходе самостоятельной работы студентов на основании сведений, полученных на лекциях, работы со справочниками и используя “Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации”, М., 2001.

III. Распределение часов по темам

IV. Форма итогового контроля

V. Учебно-методическое обеспечение курса

Литература

  1. Захаренко А. “Гербициды”, М., Агропромиздат, 1990. 240 с.
  2. Лебедева Г.Ф., Агапов В.И., Благовещенский Ю.Н., Самсонова В.П. “Гербициды и почва”, М., изд. МГУ, 1990, 208 с.
  3. Витязев В.Г., Лебедева Г.Ф. и др. “Практикум по общему земледелию”, М., изд. МГУ, 2000, раздел “Химические меры борьбы с сорняками” и др., с. 34-82.
  4. Лунев М.И. “Пестициды и охрана агрофитоценозов”, М., Колос, 1992, 318 с.