13 сентября 2021 г. исполняется 80 лет основателю кафедры эрозии и охраны почв факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, академику РАН, заслуженному профессору Московского университета, заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации Михаилу Сергеевичу Кузнецову.

М.С. Кузнецов является признанным лидером российского эрозиоведения. Эта почвоведческая дисциплина в России в последние десятилетия развивалась в значительной мере под влиянием его идей и принципов. Научные интересы М.С. Кузнецова разноплановы и актуальны. М.С. Кузнецову принадлежат фундаментальные исследования в области теории противоэрозионной стойкости почв, а также крупные достижения в создании моделей водной эрозии почв, а его рекомендации по критическим скоростям потока для основных типов почв и угодий, используются для расчета линейных рубежей, составляющих каркас почвозащитной системы земледелия.

Важную роль в охране окружающей среды играют работы, выполненные коллективом кафедры под руководством академика М.С. Кузнецова по горизонтальной миграции радионуклидов Чернобыльского выброса с продуктами эрозии почв и мерам по предотвращению вторичного загрязнения почв радионуклидами, новым методам расчета элементов почвозащитной технологии полива по бороздам и дождеванием, прогнозу развития эрозионных процессов в регионах Европейской части России в связи с глобальным изменением климата.

М.С. Кузнецовым разработан метод определения допустимых экологических пределов эрозии почв на основе данных по их гумусовому состоянию и балансу гумуса, апробированный на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и черноземах двух подтипов. Впервые даны допустимые пределы эрозии почв для ряда областей РФ в зависимости от запасов гумуса в почве, используемого севооборота и урожайности культур.

Михаил Сергеевич окончил биолого-почвенный факультет в 1963 г., после чего прошел обучение в очной аспирантуре на кафедре физики и мелиорации почв и в 1968 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Влияние предварительного увлажнения и промораживания на противоэрозионную стойкость светло-каштановых почв Ергеней». Через 10 лет, в 1978 году, им была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук «Противоэрозионная стойкость почв и методы её повышения». В этих и других своих научных трудах М.С. Кузнецов создаёт перспективное направления в почвоведении – эколого-агрофизическое эрозиоведение, получившее широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. Оно характеризуется логичным и последовательным объединением достижений, идей и методов почвоведения, гидрологии, механики многофазных сред, земледелия и мелиорации.

В 1982 году, по инициативе М.С. Кузнецова и при поддержке декана факультета почвоведения МГУ академика Г.В. Добровольского была создана кафедра эрозии почв (с 2010 года – кафедра эрозии и охраны почв), явившаяся первой в системе высшей школы СССР, где началась целенаправленная подготовка специалистов по исследованию эрозионных процессов и разработке методов защиты почв от эрозии. Создание первой в России кафедры эрозии почв на факультете почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова открыло новую страницу в области подготовки кадров в этой области. На кафедре был разработан учебный план и начата его реализация. При этом в основу было положено представление об эрозиоведении, как самостоятельном разделе почвоведения, лежащего на стыке с гидрологией, геоморфологией, гидро- и аэромеханикой, земледелием, мелиорацией почв и лесоводством. Совместно с сотрудниками кафедры были разработаны программы таких специальных курсов как «Физические основы эрозии почв», «Прогнозирование и предупреждение эрозии и дефляции почв», «Региональные системы противоэрозионных мероприятий», «Учение о едином эрозионно-аккумулятивном процессе и его биосферно-экологической роли», «Экологические аспекты эрозии почв», «Научные основы проектирования противоэрозионных мероприятий» и др. Многие из этих дисциплин и по сей день преподаются на кафедре, постоянно обновляясь и актуализируясь. Помимо глубокой теоретической подготовки большое внимание на кафедре уделялось со дня основания и уделяется сейчас практическим аспектам этой специализации. Так, в 1984 г. для студентов кафедры М.С. Кузнецовым с сотрудниками был разработан лабораторный практикум «Методы изучения эрозионных процессов», где студенты для углубленного изучения механизмов этих процессов и роли отдельных факторов эрозии и дефляции используют методы физического моделирования. В настоящее время этот практикум в обновленном виде проводится на кафедре в рамках двух дисциплин «Лабораторные методы определения противоэрозионной и противодефляционной стойкости почв» и «Физическое моделирование процессов водной эрозии почв». Для этого лаборатории кафедры оснащены уникальным оборудованием: гидролотками разных размеров, аэродинамической и дождевальной установками.

К несомненным весомым педагогическим достижениям Михаила Сергеевича относится и разработанный им в соавторстве курс «Эрозия и охрана почв», который читается на факультете почвоведения МГУ для студентов 3 курса, обучающихся по направлению «Почвоведение», с 1983 г. Понимая всю важность изучения эрозионных процессов на практике, с 1987 г. в учебный план факультета была введена учебная практика по эрозии почв, которая долгие годы проходила на территории агробиостанции «Чашниково» (ныне - Учебно-опытный почвенно-экологический центр МГУ «Чашниково»). Данная практика двухэтапная. Первый этап – полевой. В период этого этапа студенты в полевых условиях закладывают почвенно-геоморфологический профиль в пределах выбранной агрокатены. Оценивают основные закономерности распределения почв различной степени смытости и намытости на склонах и особенности морфологических характеристик и их физических свойств. Второй этап – лабораторный. Студенты проводят определение противоэрозионной стойкости исследуемых почв разной степени смытости и дают рекомендации применения соответствующего комплекса противоэрозионных мероприятий, направленных на уменьшение эродирующей способности поверхностного стока, смыва почвы и (или) повышение их противоэрозионной стойкости. Ежегодно с момента введения и по 2014 г. Михаил Сергеевич лично принимал участие в проведении этой практики, передавая свой бесценный опыт студентам-почвоведам.

Возглавляя кафедру на протяжении 32 лет, Михаил Сергеевич выпустил в качестве научного руководителя более 40 студентов – высококвалифицированных специалистов в области охраны почв от эрозии. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций и при его консультации – одна докторская.

В разное время М.С. Кузнецову приходилось совмещать пост заведующего кафедрой с работой в других руководящих должностях. Так в 1982 г. М.С. Кузнецов стал директором Института почвоведения и фотосинтеза АН СССР в г. Пущино. С 1986 по 1988 г. М.С. Кузнецов не только руководил институтом, но и являлся председателем Совета Научного центра биологических исследований АН СССР в г. Пущино. В период с 2002 по 2008 гг. Михаил Сергеевич - начальник отдела общего земледелия, агрохимии и почвоведения Отделения земледелия Россельхозакадемии. С 2007 г. М.С. Кузнецов – академик РАСХН, с 2014 г. – академик Российской академии наук.

Михаил Сергеевич – автор более, чем 300 научных работ, в том числе, – монографий, учебников и учебных пособий. Среди них: «Противоэрозионная стойкость почв» (1981), «Ирригационная эрозия и её предупреждение при поливах дождеванием» (1990, в соавт.), «Прогнозирование и предупреждение эрозии почв при орошении» (1992, в соавт.), «Эрозия почв лесостепной зоны центральной России: моделирование, предупреждение и экологические последствия» (2002, в соавт.), «Деградация и охрана почв» (2002, в соавт.). В 1996 г. из под пера М.С. Кузнецова (в соавторстве) вышел в свет учебник «Эрозия и охрана почв», второе издание которого (2004 г.) издано в серии «Классический университетский учебник», а третье издание (2019 г.) – в издательстве «Юрайт».

В 2014 г. за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу М.С. Кузнецов получил благодарность президента РФ В.В. Путина. М.С. Кузнецов является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники (2001 г.); Ломоносовской премии (МГУ) за научную работу (2002 г.); премии Минвуза СССР за лучшую научно исследовательскую работу (1980 г.); двух премий им. акад. В.Р. Вильямса (1991, 1996 гг.); золотой (1987 г.), серебряной (1983 г.) и бронзовой (1986 г.) медалей ВДНХ.

 

Сердечно поздравляем Михаила Сергеевича Кузнецова с 80-летием, желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!!!

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: