125 лет со дня рождения Никодима Антоновича Качинского
      12 ноября этого года исполнилось 125 лет со дня рождения Никодима Антоновича Качинского, положившего начало развитию современной физики почв, пониманию специфики задач данного направления в почвоведении и других естественно-научных дисциплин, сформировавшего основные методологические и методические походы исследования физических свойств и процессов в почвах. 
        Особое внимание, наряду с теоретическими разработками, он уделял прикладным аспектам физики почв. И среди огромного количества направлений следует выделить постоянно проводимую Н.А. Качинским взаимосвязь физики и мелиорации почв. Уже в 1930-е гг. на кафедре почвоведения проводились широкомасштабные исследования по составлению мелиоративной характеристики степей Азербайджана, почвенного покрова Поволжья, возглавляемые Н.А. Качинским. Эти две науки развивались в истории российского почвоведения всегда вместе, как теория и практика, как фундаментальные основы науки и ее прикладные приложения, дополняя и питая друга новыми задачами и их практическими решениями. Может поэтому с 1943 по 1948 гг. кафедра называлась кафедрой физики почв, позднее, до 1950 года – кафедрой мелиорации, и только с 1950 года она стала именоваться кафедрой физики и мелиорации почв. 
        Под руководством Н.А. Качинского проводились почвенно-физические изыскания при строительстве Волго-Донского канала, работы по лесомелиорации в зоне сухой степи и песчаных территорий (Волго-Ахтубинской поймы, Волгоградской области, Азербайджана, Узбекистана и др.). 
       Большое внимание он уделял разработке методов исследования физических свойств почв и их оценочным классификационным показателям, многие из которых носят его имя. 
       Благодаря Н.А.Качинскому кафедра взрастила и приняла в свою семью многих ученых-основателей новых направлений в отечественной науке, - Ф.Р.Зайдельмана, Л.О.Карпачевсекого, И.И.Судницына, Е.А.Дмитриева, М.С.Кузнецова и многих других. 
       Мы всегда помним и чтим память Н.А.Качинского, которому в ноябре этого года исполнилась торжественная дата со дня рождения - 125 лет!
 
 
А.Б. Умарова, Е.В. Шеин