Image

Диффузионные и конвективные потоки метана - основного компонента природного газа - мигрируют к поверхности, образуя над залежью в геологических породах, подземных водах и почвах вторичные ореолы рассеяния газообразных углеводородов. При этом, накопление метана в почвах и создание определенного градиента концентрации в почвах и в атмосфере приводит к его эмиссии, которая зависит от диффузионной газовой проницаемости почвы и от технологических условий хранения газа.

Природные и искусственные (подземные хранилища) газовые и нефтяные залежи являются специфическим фактором, влияющим на функционирование почвенного покрова и процессы почвообразования.

Image

Эмиссия метана в атмосферу

В процессе взаимодействия природного газа с почвами меняются параметры функционирования по сравнению с фоновыми почвами: увеличивается содержание метана в почвах и приземном слое атмосферы, снижается ОВП, существенные изменения претерпевает биота, формируются диффузионные, сорбционные, окислительно-восстановительные, биогеохимические барьеры.

Image

Увеличение содержания метана в газовой фазе почв усиливает активность биологического окисления метана специфической группой метанотрофных бактерий, что приводит к концентрации углерода на биогеохимическом барьере.

Функционирование почвенного покрова приводит к ограничению эмиссии метана в атмосферу. Бактериальное окисление техногенно-аллохтонного метана превышает его эмиссию в 20-130 раз.

Image