Матышак Георгий Валерьевич, к.б.н, научный сотрудник.

ImageОкончил факультет почвоведения МГУ в 1998 г. В 2009 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности формирования почв севера Западной Сибири в условиях криогенеза». (автореферат)

Область научных интересов: почвообразование в условиях вечной мерзлоты, формирование и развитие почв под влиянием криогенных процессов, влияние вечной мерзлоты и ее динамики на различные свойства почв. Основное направление работ связано с исследованием почв севера Западной Сибири, где проводится детальное изучение специфических типов криогенных почв (языковатых подзолов, почв пятен, почв криогенных трещин, криогидроморфных почв, торфяных деструктивных почв), особенностей их генезиса, классификации и свойств, а также отдельное внимание уделяется изучению особенностей трансформации органического вещества в криогенных почвах. Разрабатывается проблематика устойчивости и восстановления криогенных почв при естественных или антропогенных нарушениях почвенного покрова северных территорий.

Участник международных экспедиционных и многолетних стационарных исследований на севере Западной Сибири (Ямал): Надым, Лаборовая, Бованенково, Марра-Сале, Харасавей, о. Белый, Земля Франца Иосифа (проект Land-cover and Land-use Changes on the Yamal Peninsula).

Педагогическая работа:С 2003 г. преподает на учебной зональной практике (руководил ею в 2007 - 2009 гг.). С 2004 г., совместно с ассистентом кафедры Химии почв Розановой М.С., ведет практические занятия по спецкурсу «Химия гуминовых веществ». C 2010 читает лекции "Особенности функционирования почв криолитозоны" в цикле лекций спецкурса "Почвообразование в различных экологических условиях" (А.С. Владыченский и др.)

Автор более 20 научных публикаций, в том числе соавтор монографий «Антропогенные изменения экосистем Западно-Сибирской газоносной провинции» (2006), «Геоэкологическое состояние арктического побережья России и безопасность природопользования» (2007).

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.