Родился в 1945 в г. Челябинск; проживает в США с 1990 г.;
член Американского Геофизического Союза (АГУ) с 1991;
эксперт-консультант АГУ и ряда НГО в США;
в последние 13 лет – freelance scientist, лектор, преподаватель, ученый; профессор международной славянской академии по науки, культуре и образованию (с 1998);
автор порядка 200 научно-технических работ.

Основные направления научной деятельности.

В 2007 – 2011 годах: (план)-- подготовка к печати и издание на двух языках (русском и английском) четырех книг по:

  • (а) анализу последствий радиационной аварии АЛВЗ-67 для природы и человека;
  • (б) образованию и подготовки кадров качественного нового уровня в США в области наук об окружающей среде, климату, энергии, экологии, политики;
  • (в) теории и применению в имитационном стохастическом моделировании, в задачах кодирования и сортировки баз данных магических конструкций высшей арифметики и комбинаторики;
  • (г) физике окружающей среды, математической радиоэкологии и моделированию (двухтомник).

Теория систем, системный анализ, структурно-параметрическая идентификация, адаптация и «макроскопически» оптимальное управление стохастическими распределенными объектами и процессами в индустрии и окружающей среде.

Метод Монте-Карло : алгоритмы стохастического имитационного моделирования случайных векторов и полей.

Физико-математические, вероятностные и системно-логические методы в экологии, биогеоценологии и охране окружающей среды.

Физика окружающей среды. Биогеохимические циклы. Изменение климата. Энергия.

Геополитика, общественная политика, эко-идеология и научная методология, образование и подготовка кадров нового поколения.

Информация об образовании

  1. МИФИ, 1970, инженер-физик. – Факультет экспериментальной и теоретической физики; кафедра радиационной физики, безопасности и дозиметрии.
  2. Очная аспирантура (1974 – 77) по специальности техническая кибернетика, теория систем и оптимального управления при кафедре прикладной математики (ПРИМА) Челябинского политехнического института.
  3. Заочная аспирантура (1974 -78) по специальности радиобиология/ радиоэкология при Институте экологии растений и животных УНЦ АН СССР.
  4. В 1995-98 годах в США - студент и преподаватель-инструктор на нескольких усиленных интенсивных курсах по программированию и базам данных.

Основные научные достижения

  1. (1969-70): решена одна важная и нерешаемая в течении 10 лет задача в области физики элементарных частиц/численного моделирования ( в СССР ее безуспешно пробовали решить 80 физиков-расчетчиков в те годы, а первая слабая книга вышла только в 1974 г.; моя работа была отпечатана в 5 экз и передана на служебное использование в ряд НИИ и она была окончена одновременно с первой открытой статьей американских физиков по этой теме, в которой я после был в течении 10 лет консультантом в ряде советских лаб./НИИ ) : - « Разработка алгоритмов и программ решения методом Монте-Карло задач прохождения через вещество бетта-частиц и гамма-квантов энергии до 20 Мэв».
  2. (1970-75): комплексный физико-математический и системно-логический анализ последствий для окружающей среды и человека 3-ей крупной радиационной аварийной ситуации на Урале – АЛВЗ 1967-72. При этом получен ряд новых радиоэкологических параметров.
  3. (1975-77): разработана и обоснована концепция «макроскопического оптимального управления» стохастическими распределенными объектами и процессами в индустрии и окружающей среде, технической кибернетики и теории систем.
  4. (1976-78): открыт новый ( а по-сути первый точный и строгий за 25 летнию историю метода Монте-Карло) метод имитации/моделирования случайных векторов, полей и пространственных перемещений на базе магических числовых конструкций/кубов Ершова.
  5. (1976): создан и обоснован векторный «бетта-критерий» оценки оптимальных параметров/ адекватности нелинейных многофакторных моделей.
  6. (1972-79; 1990-95): на базе анализа пары сотен процессов в индустрии, окружающей среде и радиоэкологии, и поиска для них оптимальных моделей описания и параметрической идентификации, - получен и обоснован (нами названный) «Мультипликативный Закон» - оптимальность для всех процессов только одного класса нелинейных мультипликативных многофакторных моделей. В том числе,например, для распределения химических элементов внутри пресноводных водоемов, или для корневого поступления радионуклидов из почвы в растения, или для электростатического возгорания сыпучих веществ, или для прочности ряда материалов, или для урожайности зерновых, и тд. Параметрам этого класса оптимальных моделей почти всегда удается придать подходящий для данной области «физ-хим-био» смысл.
  7. (1986-89): создана нами названная «Тэта-Зэт Теория» для почв и «почва-растение» систем.
  8. (1988; 1991-92): получены свойства и созданы алгоритмы для статистического, интегрального и адаптивного приближения в развитии методов билинейного моделирования планетарных и локальных биогеохимических процессов/циклов.
  9. Химических элементов периодико-статистические модели для систем Земли и живого вещества как численно-математическое обоснование исследований Сокова.
  10. (1984-86): Формализация грамматики русского языка, две теоремы и разработка алгоритмов анализа и обработки текстов . Заметим, что кроме программ типа Майкрософт Ворд и тп, такие «символические, грамматические, лингвистические модели» можно с успехом применять во многих областях моделирования и управления сложными процессами, включая радиоэкологию, гигиену, охрану среды, гидрологию и тд., - но автор имеет пока только «идеи» на этот счет и реально эти методы не применял; новое поколение должно это попробовать.

Основные научные публикации Н.Г.Ботова по математической радиоэкологии, биогеоценологии, охране среды, теории систем, имитационному Монте-Карло стохастическому моделированию.

1. Образование и подготовка кадров качественно нового уровня в США. – в сборнике статей международной конференции «Синергетика природных, технических и социально- экономических систем», Тольятти, ТГУС, 2008. – (22 стр. Обзорная статья). А также в сборнике статей «Российско-Американский Ежегодник 2008» издательства “Northern Cross”, New York, USA, 2008.

2. Годовщина аварий ВУРС-57 и АЛВЗ-67 и сфера «Общество-Экология-Энергия- Климат-Политика-Образование»: региональный и глобальный аспект. – там же, Тольятти, ТГУС, Часть 1, стр. 4 – 24. А также на веб-сайте МГУ: http://geo.web.ru.

3. “Geopolitics, Geoecology, Environment, Public Policy and Energy”, - Факультативный курс лекций в университетах Нью-Йорка для аспирантов и старшекурсников в 2000 -2007 годах.

4. “Limnology, Geochemistry, Environmental Physics and Mathematical Modeling in Aspect of the Urals’ Environmental Systems in Russia”, - Report, - New York, AGU, 1995.

5. Experience in Modeling for Environmental Physics and Biogeochemistry. – in Proceedings of 4th International Conference on High Level Radioactive Waste Management (HLRWM), Las Vegas, Nevada, USA, 1993. – Volume 1, pp. 697 – 710.

6. N. Botov and at al., Project on “Contaminants – Radiation – Ecosystems – Health” in Russia. – ibid.- Volume 2, pp.1984 – 1996.

7. ALWP-67: A Little- Known Big Nuclear Accident. – ibid. (3rd Int. Conf. on HLRWM). – Volume 2, pp. 2331 – 2338.

8. «ALWP-67 Accident./ АЛВЗ-67: неизвестная цезиевая авария на Урале». – Брошюра на двух языках (русский и англ), 55 страниц. – Бриджпорт, США, 1991. – Работа депонирована в Библиотеке Конгресса США: - Library of Congress Catalog Card Number: 91 – 93103.

9. Идентификация миграционных процессов в биогеоценозах и экосистемах. – в книге «Идентификация и оценка параметров систем», - Материалы IV Международного Симпозиума ИФАК (Междун. Федерации по Автоматическому Управлению). – Препринты. – Часть 2, стр. 147 – 156. – издательство «Мецниереба», Тбилиси, 1976.

10. «Математическая Экология. Кибернетика. Охрана Среды.» - оттиски опубликованных работ – Том 1, Том 2. – Челябинск, 1978. – 300 стр. – работа находится /находилась в фондах 9 центральных библиотек СССР.

11. «Численная вероятностная модель и программа расчета распределений в окружающей местности радиоактивных примесей от воздушных выбросов АЭС». – Научно-техн. Отчет по теме 75/8 между ЧПИ и ИЭРЖ. – Челябинск, ЧПИ, 1977. – Депонирован в ВНТИЦ, Москва: № гос рег 770 19 565, инвент № Б 57 96 48.

12. Синтез «макроскопических» оптимальных стратегий управления стохастическими распределенными объектами. – Тезисы длкладов VII Всесоюзного Совещания по проблемам управления (Минск, 21-25 ноября 1977). – Книга 1, стр. 168-171. – изд-во «Наука», Москва, 1977.

13. «Идентификация, математическое обеспечение и исследование методом Монте-Карло стратегий оптимального управления стохастическими распределенными объектами». – Челябинск, 1977. – Монография, 350 стр., 60 экземпляров (автореферат монографии – 50 стр., 100 экз). – Издание автора. – Фонды центральных библиотек и ведущих НИИ и вузов СССР, и ряд национальных библиотек стран Запада.

14. К теории оптимального управления процессами загрязнения окружающей среды. – статья (24 стр) депонирована в ВИНИТИ: № 3933-76 ДЕП, Москва, 1976.

15. Стабилизация загрязняющих веществ в лесных биогеосистемах. – Тезисы докладов Всесоюзного Симпозиума «Биофизические и системные исследования в лесной биогеоценологии» - (ЭКОЛ-76), 2-6 октября 1976, г.Петрозаводск.

16. Принципы и методы математического построения, анализа и синтеза моделей радиоэкологических процессов. – Там же.

17. Пискунов Л.И., Ботов Н.Г. и Винников Б.В., Оптимальное управление газообразными выбросами промышленных предприятий. – Тезисы докладов Всесоюзной конференции «Стохастические системы управления», 20-23 апреля 1976, г.Челябинск.

18. Ботов Н.Г., Цыганков В.А., Имитационные модели в проблеме управления и контроля над загрязнением биосферы. – Доклад на IV Всесоюзном совещании-семинаре по управлению большими системами, 30 сентября-9 октября 1975, г. Алма-Ата.

19. Ботов Н.Г., Соков Л.А. и Некрасов Б.Н., К вопросу о связи накопления радиоизотопов гидробионтами с положением элементов в периодической системе. – Доклад на Всесоюзном семинаре по экологии водоемов-охладителей АЭС, 17-19 июля 1975, Миассово, Челябинская область. – Работа депонирована в ВИНИТИ, Москва, 1976: -№ 3936 – 76 ДЕП.

20 – 24. На базе анализа экспериментальных данных радиационной аварии АЛВЗ-67 и расчетов написаны пять математических прикладных статей: Сообщение 1, 2, 3, 4 и 5, депонированные в ВИНИТИ, Москва в 1975 году под номерами от 2696 -75 ДЕП до 2700 – 75 ДЕП и, соответственно, под названиями:
1) Некоторые аспекты применения метода функций Грина для моделирования динамики процессов миграции радионуклидов в природных биогеоценозах;
2) Обратная задача прогноза при анализе и моделировании процессов миграции радионуклидов в наземных экосистемах;
3) О некорректности задач статистической динамики процессов миграции радионуклидов;
4) Исследование вероятностных свойств многокамерных моделей радиоэкологических систем на ЭВМ (элементы стохастической радиоэкологии); - 5) Представления, модели и алгоритмы управления и имитации случайных процессов и полей в стохастической радиоэкологии.

25. Ботов Н.Г., Пантелеев Л.И. и Перемыслова Л.М., Модель миграции цезия-137 по молочной пищевой цепочке к человеку. – в спецжурнале Минздрава СССР «Бюллетень радиационной медицины», №1, 1974, Москва.

26. те же авторы, Оценка содержания цезия-137 в человеке по данным натурных измерений. – там же, «БРМ», №4, 1974.

27. те же авторы, Исследования критериев адекватности моделей в задаче миграции цезия-137 из пищевого рациона в организм человека. – Доклад на 4-ой Республиканской конференции по радиационной гигиене, 4-6 октября 1972 года, г. Киев.

(ниже - математические работы по исследованию и разработки новых методов и алгоритмов для имитационного моделирования , метода Монте-Карло, магических М-кубов, и для радиационной физики.

28. Построение экономичных алгоритмов имитации случайных величин в методе совокупных функций. – в книге «Статистический анализ и моделирование сложных процессов и систем». – Межвузовский тематический сборник, Вып.1, стр. 162 – 165. – Таганрог, ТРТИ, 1975.

29. Субоптимальные адаптивные алгоритмы моделирования типовых распределений вероятностей в методе совокупных функций. – в книге «Методы представления и аппаратурный анализ случайных процессов и полей». – Материалы VIII Всесоюзного Симпозиума (май 1975, Каунас), - Секция 4, стр. 94 – 102. – Ленинград, 1975.

30. Ботов Н.Г., Ершов С.С., Новый метод моделирования случайных величин и пространственных перемещений. – Тезисы докладов Х Всесоюзного Симпозиума (смотри выше «Методы представления и ...») (март 1978, Сухуми), - Секция 4, стр 17-20. – Ленинград, 1978.

31. те же авторы, О представлении случайных процессов функциями, заданными на магических кубах. – в книге «Управляющие и информационные элементы и системы», Сборник научных трудов ЧПИ, № 200, стр.137-140. – Челябинск, ЧПИ, 1977.

32. те же авторы, О представлении векторных случайных процессов функциями, заданными на магических кубах. – в книге «Информационно-управляющие системы и устройства», Сборник научных трудов ЧПИ, № 216, стр. 86-88. – Челябинск, ЧПИ, 1978.

33. Ботов Н.Г. «Решение методом Монте-Карло задач переноса через вещество бетта-частиц и гамма-квантов энергии до 20 Мэв. – Теория, алгоритмы и програмное обеспечение». – Москва-Челябинск, 1970 -74, 110 стр. – Фонды МИФИ, ИВЦ Минчермета СССР, ЧЦНТИ. – Аннотации и рефераты опубликованы в:
а) «Информ-Листок», № 63-75, ЧЦНТИ, Челябинск, 1975;
б) «Бюллетень технико-экономической информации», (БТЭИ), № 8, ГОСИНТИ, Москва;
в) «Алгоритмы и программы отраслевого фонда», выпуск 7, (№ СССР - ... 10015). - ИВЦ Минчермета СССР, Москва, 1976.

34. Несколько полугодовых сообщений-отчетов, доложенных на Ученом Совете ИЭРЖ УНЦ АН СССР и лаборатории радиационной биоценологии и биофизики Института экологии растений и животных, г. Свердловск, - - по аспирантской/ диссертационной теме «Физико-математическое и биокибернетическое моделирование транспорта антропогенных радионуклидов в экосистемах, окружающих Белоярскую АЭС». – Свердловск, ИЭРЖ, 1974 – 1978.

Контактная информация

Дом телефон в Нью-Йорке: +1 – 718 – 939 – 3707

E-mails: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.