Ведущий научный сотрудник кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова, д.б.н., участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

Основные направления научной деятельности:

  • изучение поведения радионуклидов и экотоксикантов в биосфере;
  • компьютерное (имитационное) моделирование экологических и радиобиологических процессов ( динамика радионуклидов и углерода органического вещества в экосистемах, дозообразование );
  • экологическая информатика, компьютеризация исследований в экологии и почвоведении.

Выпускник биологического факультета МГУ. Защиты диссертаций: в 1987 г. – кандидатская “Математическое моделирование сезонной и многолетней динамики углерода органического вещества в системе атмосфера - растение – почва”; в 1999 г. – докторская “Иcследование и прогнозирование динамики углерода органического вещества и радионуклидов в наземных экосистемах с применением математического моделирования и информационных технологий”.

С 1981 года работает на кафедре радиоэкологии и экотоксикологии (до 2006 г.– лаборатория радиоэкологии) факультета почвоведения МГУ. В 1985 году работал на Урале в районе Кыштымской радиационной аварии. С 1986 года работал по тематике, связанной с изучением и ликвидацией экологических последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе в 30-км зоне отчуждения с 1986 по 1992 гг. Член специализированного совета Д.501.001.65 МГУ. Член редколлегии журнала “Радиационная биология. Радиоэкология”.

Имеет более 130 публикаций, в том числе монографию (Мамихин С.В. Динамика углерода органического вещества и радионуклидов в наземных экосистемах (имитационное моделирование и применение информационных технологий). М., Изд-во Моск. ун-та, 2003) и учебные пособия: по экоинформатике (Мамихин С.В., Кулигина Е.А., Хомяков Д.М. Компьютеризация исследований в экологии, почвоведении и агрохимии. М.: Издательство Московского университета, 2005) и по радиоэкологии (Касьяненко А.А., Максимова О.А., Мамихин С.В., Ахмедзянов В.Р. Практические работы по курсу "Радиоэкология": Учебное пособие. - М.: РУДН, 2011. - 210 с.).

Им изучены количественные закономерности и дан долгосрочный прогноз динамики углерода и радионуклидов в почвах и растительности экосистем различных типов. Предложены принципиально новые подходы к построению имитационных моделей динамики органического вещества и радионуклидов в наземных экосистемах. Методология компьютеризации адаптирована для экологических исследований и апробирована на опыте исследований экологических последствий аварии на ЧАЭС.

Им создан целый ряд специализированных программных продуктов, как для использования в научных исследованиях, так и для обучения:

ЭКОРАД_Д – база многолетних данных по радиоактивному загрязнению растительного покрова и почвы в 30-км зоне аварии Чернобыльской АЭС и на прилегающих территориях.

ЭКОРАД – радиоэкологическая информационно–прогностическая система (информационные материалы, базы данных, банк моделей поведения радионуклидов в наземных экосистемах). Учебная версия была внедрена в систему учебных учреждений Федеральной службы леса РФ и передана в рамках Договора об оказании учебно-методической помощи в Российский университет дружбы народов.

ЭКОПРОД – информационная система по лесным экосистемам Евразии (запасы органического вещества, K и Ca в компонентах древостоя, почвенные характеристики).

ЭКОЛИТ – электронная картотека по экологической литературе.

Электронная библиотека трудов сотрудников, аспирантов и студентов кафедры (список трудов и доступные PDF-версии публикаций).

Он также один из разработчиков ИС “Экология пресных вод России”

Читает спецкурсы: “Информационно - вычислительные технологии в почвоведении”, “Компьютеризация экологических исследований” и “Радиоэкология водных экосистем”

Участник международных научных проектов и программ:__Международная научная программа по изучению последствий Чернобыльской аварии (1991 – 1995) в рамках межправительственных соглашений между странами СНГ и ЕС. Проект «Поведение радионуклидов в природных и измененных экосистемах» (Experimental collaboration project No 5. ECP-5 «Behaviour of radionuclides in natural and semi-natural environments»)__Международный научный проект под патронажем Европейской Комиссии «Оптимальные пути восстановления территорий, загрязненных в результате Чернобыльской аварии» (1995 –1997)) («Input to remediation strategies for the restoration of contaminated territories resulting from the Chernobyl accident»)__Международная программа под эгидой МАГАТЭ (1996 по 2001) «Биосфера: моделирование и оценка» («BIOsphere Modelling and ASSessment»)

Контакты:

Тел.: +7(495)9395009 (р), +7(499)1216700 (д).

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.