Профессор Ф.А.Тихомиров – один из основателей актуального научного направления современной экологии – радиоэкологии леса.

Ф.А. Тихомиров родился 1 января 1931 г. в дер. Карповское Харовского района Вологодской области. В 1954 году он окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. В 1954 – 1957 гг. учился в аспирантуре Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию “Радиоактивное загрязнение и лучевое поражение леса”. В 1957 – 1959 гг. Ф.А.Тихомиров работал на Физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, а с 1959 по 1969 год – в институте прикладной геофизики ГУГМС.

Ф. А. Тихомиров

В 1969 г. Ф.А.Тихомиров возглавил Лабораторию радиобиологии Биолого-почвенного факультета, где он бессменно трудился до последних дней. По его инициативе лаборатория, вошедшая в состав вновь образованного в МГУ в 1973 г. факультета Почвоведения, была преобразована в Лабораторию радиоэкологии. Этот период характеризуется интенсивными исследованиями поведения в системах “почва-растения” наиболее значимых в биологическом отношении радионуклидов.

В 1974 г. Ф.А.Тихомиров защитил диссертацию “Радиоэкология лесного биогеоценоза”, и ему была присвоена ученая степень доктора биологических наук, а позднее - ученое звание профессора по специальности “экология”.

С 1959 г. Научная деятельность Ф.А.Тихомирова в течение более 40 лет была связана с исследованиями на территории Восточно-Уральского следа в Опытной научно-исследовательской станции –alma mater отечественной радиоэкологии. Здесь Ф.А.Тихомиров под руководством своих учителей – проф. Г.Ф.Хильми и чл.-корр. АН СССР А.А.Молчанова выполнил уникальные комплексные радиоэкологические исследования воздействия ионизирующих излучений на лесные экосистемы и миграции радионуклидов в лесных биогеоценозах. Особое внимание он уделил радиобиологии и радиоэкологии хвойных древесных растений, радиочувствительность которых близка к радиочувствительности млекопитающих. Результаты именно этих исследований позволили ему сформулировать важнейшие положения по радиоэкологии экосистем. Им впервые в мире была рассчитана летальная доза для взрослых деревьев сосны.

Ф. А. Тихомиров, И. Т. Моисеев

С 1986 года основные работы Ф.А. Тихомирова были связаны с исследованиями последствий аварии на Чернобыльской АЭС и их ликвидацией на территории Украины – в 30-км зоне отселения и Российской Федерации – в Брянской, Калужской и Тульской областях. Итоги исследований Ф.А.Тихомирова в “дочернобыльский” период оказались важными при обосновании и разработке мер по ликвидации экологических последствий этой аварии. Для лесных экосистем различных почвенно-климатических зон были установлены основные пространственно-временные закономерности распределения и биологической доступности радионуклидов в зависимости от форм выпадений и ландшафтных условий, определены биологические индикаторы радиоактивного загрязнения. Результаты исследований Ф.А.Тихомирова послужили экспериментальной и теоретической основой для разработки рекомендаций поведению лесного хозяйства в зонах загрязнения и реабилитации таких территорий, а также создания сети долгосрочного радиоэкологического мониторинга.

Внедрение результатов исследований в практику было реализовано Ф.А.Тихомировым через Госкомлес СССР в форме рекомендаций по ведению лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения, облесению загрязненных территорий, нормативов на содержание радионуклидов в продукции лесного хозяйства, методических разработок, утвержденных и действующих на государственном уровне. В целях снижения масштабов негативных экологических последствий Чернобыльской аварии Ф.А.Тихомировым были подготовлены и представлены в Правительственную комиссию конкретные практические предложения, реализованные соответствующими решениями Комиссии.

С. В. Мамихин, Ф. А. Тихомиров

Ф.А. Тихомиров разработал и экспериментально обосновал основополагающие концепции современной теоретической и прикладной радиоэкологии, базирующиеся на выводах о специфичности биогеохимических циклов техногенных радионуклидов в природных экосистемах по сравнению с химическими природными аналогами, о первичных и вторичных экологических нарушениях в экосистемах при воздействии ионизирующего излучения. Ф.А. Тихомиров установил биогеохимические барьерные функции лесных экосистем и предложил экологическую экспертизу площадок при проектировании предприятий атомной энергетики, основанную на выявлении и приоритетном рассмотрении “критических” звеньев природных экосистем. Экспериментальным фундаментом этих концепций послужили результаты исследований, проводивщихся Ф.А.Тихомировым в зонах радиоактивного загрязнения Уральской и Чернобыльской радиационных аварий. На основе этих исследований в мае 1986 г. им был дан подтвердившийся позднее прогноз радиоэкологических последствий загрязнения лесов в зоне Чернобыльской аварии и была разработана всесоюзная комплексная программа исследований по лесной радиоэкологии.

Как признанный лидер лесной радиоэкологии не только в нашей стране, но и за рубежом, в 1991 г. он был назначен от стран СНГ координатором раздела “Поведение радионуклидов в природной и полуприродной средах” – широкомасштабной программы международного сотрудничества стран СНГ с Комиссией Европейских сообществ по Чернобыльской проблеме (1991 – 1995 гг.). Следует также отметить, что многие из сформулированных Ф.А. Тихомировым научных положений представляют интерес не только для радиоэкологии, но они вносят существенный вклад в разработку актуальных проблем биогеохимии, почвоведения, агрохимии, охраны природных экосистем от химического загрязнения.

Ф. А. Тихомиров

Ф.А.Тихомиров вел активную научно-общественную и педагогическую работу. Он был руководителем и членом ряда диссертационных советов. Им был разработан курс “Радиоизотопы в почвоведении”, который он читал студентам на протяжении многих лет. Ф.А. Тихомировым была создана отечественная научная школа в области радиоэкологии. Он подготовил 13 кандидатов наук и двух докторов наук. Его ученики и последователи и по сей день успешно развивают ключевые разделы этого направления.

Ф.А.Тихомиров опубликовал более 400 работ.

Список основных трудов Ф.А.Тихомирова:

I. Монографии

  1. Тихомиров Ф.А. Действие ионизирующих излучений на биосферу. М., Гидрометеоиздат, 1967. (спецмонография).
  2. Тихомиров Ф.А. Действие ионизирующих излучений на экологические системы. М., Атомиздат, 1972.
  3. Тихомиров Ф.А. Радиоэкология иода. М., Энергоатомиздат, 1983.
  4. Тихомиров Ф.А., Моисеев И.Т. Иод-129 в окружающей среде. М., ЦНИИ атмосферы, 1987.
  5. Тихомиров Ф.А., Криволуцкий Д.А. и др. Действие ионизирующей радиации на биогеоценоз. М., "Наука", 1988.
  6. Алексахин Р.М., Булдаков Л.А., Губанов В.А., Дрожко Е.Г., Ильин Л.А., Крышев И.И., Линге Л.А., Романов Г.Н., Савкин М.Н., Сауров М.М., Тихомиров Ф.А., Холина Ю.Б. Крупные радиационные аварии: последствия и защитные меры. М, ИздАТ, 2001.

II. Учебники и учебные пособия

  1. Тихомиров Ф.А. Радиоизотопы в почвоведении. М., МГУ, 1985.
  2. Тихомиров Ф.А. Радиоактивность почв. В уч. "Почвоведение" под ред. Ковды В.А. и Розанова Б.Г., ч.I, М., "Высшая школа", 1988.
 
 

 
 
 
Спонсор конференции: