Парамонова Татьяна Александровна, старший преподаватель, кандидат биологических наук.

ImageОкончила факультет почвоведения МГУ в 1985 г.

Защитила диссертацию по теме «Влияние кислотных атмосферных осадков на почвы лесных экосистем Восточной Литвы» в 1994 г.

Область научных интересов: фоновое загрязнение почв тяжелыми металлами и техногенными радионуклидами; миграция и аккумуляция неорганических поллютантов в природных ландшафтах; антропогенное подкисление почв; методические аспекты пробоотбора с учетом природной вариабельности свойств почв; организация почвенно-геохимических и радиоэкологических блоков исследования при инженерно-экологических изысканиях, проведении оценки антропогенного воздействия на окружающую среду и организации мониторинга почв.

Дала оценку чувствительности различных типов почв южной тайги к воздействию кислотных поллютантов атмосферы, изучила комплекс изменений почвенных свойств при антропогенном подкислении и экологические последствия процесса. Изучила основные закономерности аккумуляции и миграции тяжелых металлов и радионуклидов в фоновых ландшафтах Европейской части России. Исследовала особенности сезонного и пространственного варьирования свойств почв на основе случайно-систематического и трансектного методов пробоотбора.

Разработала и читает спецкурс "Геохимия экотоксикантов". Участвует в проведении летней учебной практики по почвоведению для студентов I курса и специализированных производственных практик.

Автор около 30 научных публикаций (список), в том числе соавтор монографии "Кислотные осадки и лесные почвы" (1999) и учебного пособия "Почвенно-экологический мониторинг" (1993).