Я думал, они бомжи

Владимир Алексеевич Шамшин был директором Козыревского лесхоза на Камчатке. Но его больше привлекала научная работа и он ушел работать в комплексную экспедицию. Он имел свидетельство добровольного инспектора рыбонадзора. Вместе с коллегами он работал в районе Эссо и спустился оттуда к реке Камчатке, в Крапивну, где была перевалочная база для грузов и общежитие для шоферов. За 5 руб они купили свежую красную рыбу, так им наскучила бесконечная тушенка. И в общежитие, расположившись в комнате они в котелке стали варить рыбу. В это время вошел комендант общежития, увидел потрепанное обмундирование сотрудников и сказал: - «Прочь сейчас же, бомжы, отсюда». Уговоры не помогли и сотрудники вышли, схватив свои вещи в охапку на улицу. Поставив котелок на землю, они начали осматриваться в поисках места для палатки. В это время беспризорная собака подкралась к котелку; опрокинула его и съела рыбу. Пришлось, проклиная коменданта, снова готовить тушенку. Утром, вылезая из палатки, Шамшин увидел, как комендант шел во главе процессии из 5-ти шоферов, каждый из которых нес по большой рыбине. «Кто разрешил ловить рыбу? Ваши права?» - И Шамшин оформил протокол на коменданта. Поскольку, протоколы в рыбоохране на Камчатке - редкость, довольный начальник Козыревского рыбнадзора выписал на коменданта штраф в 600 руб. (цены 1961 г. ). «Я думал, они бомжи» - оправдывался комендант. «Нужно разбираться в людях» - выговаривал ему начальник рыбнадзора.
Специализированные магистерские программы МГУ «Управление земельными ресурсами» и «Экотехнологии»
 
В 2013 году в магистратуру факультета проводится прием по результатам экзамена по направлению подготовки (почвоведение или экология).на 10 бюджетных и 10 контрактных мест.
 

Магистерская программа

Форма обучения и план приема

Подано заявлений на 16 июля

Дата экзамена

Управление земельными ресурсами

бюджет  5

контракт  5

 7

 0

17 июля

Экотехнологии

бюджет  5

контракт  5

10

2

18 июля

 

Завершение приема документов в магистратуру факультета – 16 июля 2013 г.


О МАГИСТРАТУРЕ и ПРОГРАММАХ:
 
Магистр – самая высокая ступень высшего профессионального образования, позволяющая получить углубленную специализацию в выбранной профессиональной области и востребованная на рынках труда. 
Высококвалифицированный магистр-выпускник факультета почвоведения Московского университета владеет самыми современными методами исследования состояния окружающей среды, умеет прогнозировать и моделировать различные природно-антропогенные процессы и ситуации.
В ходе обучения слушатели приобретут системные, интегрированные компетенции, позволяющие понимать и оценивать экологическую ситуацию, будут сформированы профессиональные компетенции управления в области экологии и почвоведения, современные навыки для организации экологической работы компаний.
 
Магистр со специализацией «Управление земельными ресурсами» (направление Почвоведение) - это глубокая аналитическая и практическая подготовка в области управления земельными ресурсами и контроля их качества, земельного права, земельных отношений, умение реализовывать крупные проекты и программы, решать сложные задачи на стыке дисциплин и видов деятельности. 
 
Магистр программы «Экотехнологии» (направление Экология и природопользование) - профессиональная специализация в разработке и внедрении современных технологий биологического контроля состояния окружающей среды, экологической безопасности, ремедиации природных сред и др.
 

Программы ориентированы на: 
представителей департаментов федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, коммерческих и государственных компаний,
студентов выпускных курсов бакалавриата и программ специалистов всех ВУЗов России и зарубежных стран. 
Продолжительность обучения - 2 года (свыше 1500 аудиторных часов).
 
Форма обучения - очная.
Начало обучения - сентябрь 2013 года.
 
Выпускники программы получают государственный диплом МГУ имени М.В.Ломоносова о высшем профессиональном образовании с присвоением степени МАГИСТР по направлениям «Почвоведение» и «Экология и природопользование». 
 

Конкурентные преимущества

Факультет почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова - ведущий научный и образовательный центр в области почвоведения и экологии, известный во всем мире. Здесь плодотворно работают над крупными научными проектами, в которых магистры принимают непосредственное участие. Результаты этих исследований ложатся в основу их магистерских диссертаций.
 
Основное отличие магистерской программы «Экотехнологии» факультета почвоведения МГУ от программ, осуществляющих массовую подготовку по направлению «Экология и природопользование», а также программы «Управление земельными ресурсами» - индивидуальное научное руководство, внимательный подход к каждому студенту на протяжении всего времени обучения и по выпуску, современная направленность учебной программы и активное содействие каждому своему выпускнику в дальнейшей профессиональной деятельности.
 
А также: 
профессиональные практики, глубокая связь обучения с практическим опытом;
удобный формат сочетания аудиторных (практических) занятий и самостоятельной работы, европейские стандарты обучения;
индивидуальная траектория обучения и персональное внимание со стороны руководителей программы как во время обучения, так и по выпуску; 
 
Выпускники факультета почвоведения МГУ занимают руководящие должности в  федеральных и региональных органах исполнительной власти, работают в государственно-частных корпорациях и частных компаниях различных уровней. 
 

Условия приема

 
При контрактной форме обучения лица, имеющие диплом бакалавра 2013 г., для оплаты обучения в магистратуре МГУ могут воспользоваться кредитной программой Сбербанка РФ, действующей в рамках государственной поддержки образовательных кредитов. Кредит выдается в рублях по ставке менее 5% годовых на срок 2 года, погашение кредита начинается после окончания обучения. Дополнительную информацию можно получить по адресу: http://msu.ru/news/official/2010/credit.html
 
Cрок подачи документов в приемную комиссию факультета с 20 июня по 16 июля 2013 г.
Вступительные испытания проводятся 17 и 18 июля.
 
Абитуриенты подают в приемную комиссию следующие документы: 
личное заявление о приеме на первый курс магистратуры; 
ксерокопии документов, удостоверяющих личность и гражданство поступающего; 
оригинал или ксерокопия документа государственного образца о высшем профессиональном образовании; 
8 фотографий размером 3x4 (черно-белый или цветной снимок без головного убора на матовой бумаге, сделанный в 2013 году); 
 
При личном представлении документов поступающий предъявляет документы, удостоверяющие его личность и гражданство, а также документ государственного образца о высшем профессиональном образовании. 
 
Иногородним студентам магистратуры МГУ, имеющим постоянную регистрацию за пределами 5-ой зоны Московской железной дороги, предоставляются места в общежитии МГУ имени М.В. Ломоносова. 
Структура программы подготовки магистра (позже здесь будет ссылка).
 

Приемная комиссия

Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, 
Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, МГУ, д.1, строение 12, тел.(495) 939-29-47.
 
Учебный отдел (495) 939-12-54
Приемная комиссия (495) 939-44-55