Докучаев и старообрядцы

Докучаев застегивался справа налево. Это было связано с тем, что до XIX в. в России крестьяне, купцы, священники застегивались налево, реформы Петра ввели в армии новую форму и заставили солдат застегиваться на правую сторону. В XIX в. старообрядцы, часть купцов и священнослужителей еще продолжали застегиваться на левую сторону.

Для выявления и поддержки талантливых молодых почвоведов и экологов факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова приглашает студентов России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья принять участие в Универсиаде «Ломоносов» по почвоведению и экологии.

Победители и призеры Универсиады определяются по результатам двух туров Универсиады и по решению жюри могут получить льготы при поступлении в магистратуру факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова по соответствующей специальности.

Отборочный тур уже начался! Успейте подать заявку на участие до 20 марта.

Более подробная информация, регистрация участников и отправка работ: http://universiade.msu.ru/rus/event/4098/

Задать имеющиеся вопросы по участию в Универсиаде по почвоведению и экологии можно по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Универсиада проводится по двум направлениям подготовки:

06.04.02 Направление подготовки «Почвоведение»;
05.04.06 Направление подготовки «Экология и природопользование».

В Универсиаде на добровольной основе принимают участие лица, обучающиеся или закончившие обучение в образовательных организациях высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, а также лица, обучающиеся в зарубежных высших учебных заведениях по направлениям «Почвоведение», «Экология и природопользование», «Биология», «Агрономия», «Агрохимия», «Агропочвоведение», «Геология», «География», «Лесное дело» и «Ландшафтная архитектура».

Универсиада по Почвоведению и экологии проводится в 2 этапа.

Отборочный этап проводится заочно в виде аннотации квалификационной (дипломной) работы (для студентов выпускных курсов) в период с 20 февраля 2017 г. по 20 марта 2017 г.

Заключительный (очный) этап состоится 6 апреля 2017 года в очной форме в виде письменной работы в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.

Победители и призеры Универсиады по почвоведению и экологии 2015/2016 учебного года, продолжающие обучение в образовательных учреждениях высшего образования, допускаются к участию в заключительном этапе, на основании предъявляемого сертификата победителя (призёра).