atlas 26 muВ конце прошлого года вышел из печати Национальный атлас почв Российской Федерации. Этот капитальный труд был задуман и готовился на факультете почвоведения МГУ на протяжении последних нескольких лет. В работе над ним наряду с сотрудниками факультета принимали участие представители 17 учебных и академических учреждений страны (всего более 80 авторов). Работа по составлению атласа осуществлялась под руководством научного консультанта издания — академика Г.В. Добровольского и главного редактора — члена-корреспондента РАН С.А. Шобы.



Издание атласа является крайне необходимым. Хотя все больше людей сейчас осознает, какую роль почвы и почвенный покров играют в функционировании биосферы, в поддержании равновесия в окружающей природной среде, в обеспечении продовольственной безопасности страны, отсутствовало обобщающее монографическое издание, которое освещало бы потенциал почвенного покрова России, давало бы характеристику этого национального достояния.


Со времени издания атласа обсуждения и анализ вышедшего труда прошли в разных научных коллективах страны: в Московском университете, на Докучаевском съезде общества почвоведов России (Петрозаводск), на других научных мероприятиях. Главным среди них была презентация атласа, которая состоялась 24 мая в здании Фундаментальной библиотеки МГУ, и где присутствовали представители научной общественности многих учреждений столицы. Атлас представлял ректор Московского университета, академик В.А. Садовничий.

В своем выступлении В.А. Садовничий дал очень высокую оценку изданному труду, назвав его явлением в научном мире, которое было отмечено в докладе президента Российской академии наук как одно из выдающихся достижений в стране, в Академии наук и в Московском университете за прошедший год. Фундаментальное почвоведение, основоположником которого является выдающийся русский ученый В.В. Докучаев, связано с изучением уникального образования – почвенного покрова, ответственного за то, будет ли жизнь на планете Земля и какова численность населения, которую наша планета «выдержит». И вот эта уникальность тематики, уникальность направления, как подчеркнул ректор, как бы еще в квадрат возводит заслуги авторов настоящего издания. В.А. Садовничий выразил огромную благодарность директору Института экологического почвоведения МГУ Г.В. Добровольскому, декану факультета почвоведения МГУ С.А. Шобе, всему факультету почвоведения, Российской академии наук, Россельхозакадемии и всем тем людям, кто участвовал в создании этого атласа.

Г.В. Добровольский в своем выступлении подчеркнул, что в атласе собраны сведения, подводящие итоги знаний о почвах России. Картографические и информационные материалы всесторонне и на самом современном уровне освещают закономерности формирования, распространения, функционирования почв и почвенного покрова страны, характеризуют их использование и указывают на необходимость охраны почв, предотвращения деградационных процессов. Атлас содержит около 300 тематических карт, картограмм и картосхем, которые охватывают территорию всей страны (масштаба 1:15 000 000 — 1:60 000 000), карты федеральных округов (1:3 000 000 — 1:10 000 000) и карты почв субъектов РФ (1:2 500 000), а также пояснительные тексты, рисунки, таблицы, цветные фотографии, справочные материалы.

Далее директор Института экологического почвоведения представил обзор содержания Национального атласа почв Российской Федерации, остановившись на каждом из девяти основных разделов. Открывает атлас раздел, посвященный истории почвенной картографии России. За ним следует раздел о факторах почвообразования, включающий серию карт — характеристик природных факторов, ответственных за формирование почв и почвенного покрова. Далее основанное на почвенной карте России масштаба 1:15 000 000 систематическое описание почв и почвенных комплексов, распространенных на территории нашей страны. В следующих разделах приведены карты и пояснительные записки к ним, характеризующие почвенный покров, его строение и структуру, особенности функционирования, а также режимы и свойства почв. Соответствующие разделы посвящены антропогенным изменениям и охране почв и почвенного покрова.

atlas 26 mu 1Использование земельных ресурсов и почв охарактеризовано в атласе на двух уровнях: общегосударственном и региональном. Опубликованы общегеографические карты и карты хозяйственного использования земель федеральных округов. Их сопровождает пояснительная записка и справочная информация о составе почвенного покрова, возделываемых сельскохозяйственных культурах и структуре сельскохозяйственных угодий этих территорий. Далее по федеральным округам представлены почвенные карты всех субъектов РФ (в границах субъектов опубликована Почвенная карта РСФСР 1988 г.). Для каждой области, республики или края приводится почвенная карта и легенда, в которой рассчитан состав почвенного покрова. Кроме того, публикуются данные государственной статистической отчетности на 1 января 2006 года (форма 22-2) — структура земельных угодий по всем административным районам субъекта РФ. Таким образом, раздел «Использование земельных ресурсов и почв» представляет собой достаточно полную характеристику почвенного покрова и использования земельных ресурсов России в соответствии с современным административно-территориальным делением страны.

Наряду с основными разделами атлас содержит дополнительную справочную информацию. Это таблица согласования легенд почвенных карт масштаба 1:15 000 000 и 1:2 500 000, опубликованных в атласе, и словарь терминов. Список цитированной литературы включает 294 наименования.

Г.В. Добровольский выразил надежду, что атлас почв привлечет внимание научной общественности, будет полезен широкому кругу ученых, исследователей высшей и средней школ, а также руководителям местных органов власти и тех ведомств, которые ответственны за сохранение и научно обоснованное, продуктивное использование этого национального богатства России.

Выступление С.А. Шобы было посвящено главным образом той роли, которую сыграет атлас. Это издание сконцентрировало усилия и знания многих специалистов, в том числе из смежных естественных наук, в нем содержится как первичный фактический материал, так и его глубокий анализ. Атлас призван стать настольной книгой для студентов и научных сотрудников.

С.А. Шоба выразил огромную благодарность В.А. Садовничему за моральную поддержку и финансовую помощь в реализации проекта. Он отметил вклад в осуществление проекта многих научных коллективов, всех авторов и, в первую очередь, редакторов атласа — профессора кафедры географии почв Московского университета И.С. Урусевской, доцента кафедры И.О. Алябиной, старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова О.В. Черновой, на плечи которых легла работа по сбору, анализу, подготовке и оформлению многочисленных материалов.

Присутствовавшие на презентации специалисты также высоко оценили работу. Было подчеркнуто, что издание имеет большое значение для почвоведения и смежных наук: это своего рода банк почвенных данных. Участники выразили надежду, что атлас будет распространяться более широко и станет доступным как для ученых, так и для земледельцев России.


Национальный атлас почв Российской Федерации — фундаментальное и вместе с тем популярное научно-информационное произведение, пополнившее список картографических изданий, которые раскрывают богатейший природный потенциал страны. В предисловии к работе В.А. Садовничий отметил, что публикация столь объемного и фундаментального атласа не имеет аналогов в мире. «Приятно, что Россия, родина почвоведения как фундаментальной науки, и сейчас оказалась пионером в создании наиболее полной национальной сводки обширной информации, касающейся почвенного покрова страны», — подчеркнул ректор Московского университета.

С.А. Шоба,
декан факультета почвоведения, член-корреспондент РАН,
И.О. Алябина,
доцент факультета почвоведения

Газета «Московский университет»
Номер: 26-27