Прозвище

Б.В.Личманов рассказал, что в 1943 г. формировали новую часть. Солдаты после обеда возвращались в казарму через лесок, где и справляли свою большую нужду. Вдруг приехал проверять состояние части генерал-лейтенант Орлов. Он прошел в столовую, потом пошел в казарму. Войдя в лесок он вдруг зашел в одном месте в чащу, затем в другом, но ничего не сказал. Подойдя к казарме, приказал выстроить часть. Встав перед строем, громко сказал: - «Засранцы!» Сел в машину и уехал. Но за частью по всем фронтам следовало это прозвище.

Фильм «Почва» создан Центральной кинолабораторией школьного фильма Министерства просвещения РСФСР в 1989 г. Несмотря на то, что этот фильм был снят еще в СССР, он сохраняет свою актуальность и сегодня. 

Фильм рассказывает об образовании плодородной почвы, значении дождевых червей, кротов, мышей и сусликов в повышении плодородия почвы. На мультипликационной схеме показаны слои почвы. Также фильм знакомит с удобрением почвы, снегозадержанием и борьбой с образованием оврагов, мероприятиями по орошению и осушению почв.

Режиссёры: Н. Пименова, И. Попова