Почетные академики

Н.В.Орловский описывает, как И.А.Каблуков приехал в Казань на съезд Менделеевского общества. Он был президентом общества и почетным академиком. Власти Казани взяли справочник академии и установили что почетных академиков - 2: Сталин и Каблуков. Поэтому встречали Каблукова как самого высокого партийного руководителя.

Совместная программа «Владимир Вернадский» Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и DAAD (МГУ им. М. В Ломоносова, Германская служба академических обменов)

Конечный срок подачи заявки: 16 декабря 2013 г.

Веб-сайт:  http://www.daad.ru/?m=1.5&seite=1_5_1a&id=46

Объявлен совместный конкурс по программе «Владимир Вернадский» Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и DAAD (Германская служба академических обменов): научно-исследовательские стажировки на 2014 год.

1. Полное название: Совместная программа «Владимир Вернадский» Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и DAAD (Германская служба академических обменов): научно-исследовательские стажировки (Vladimir-Vernadskij-Forschungsaufenthalte).

1.1 Сроки поездки:

не более 2 месяцев в период с 01.06.2014 по 15.12.2014

1.2 Целевая группа:

Преподаватели и ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, являющиеся штатными сотрудниками МГУ, возрастом до 40 лет, имеющие степень кандидата наук.

К участию в программе допускаются соискатели всех представленных в МГУ специальностей.

Совместная стипендиальная программа DAAD и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова предоставляет российским ученым и преподавателям возможность проведения научных исследований в университетах и внеуниверситетских научных центрах Германии, а также расширения контактов с немецкими коллегами.

Данная программа существует на условиях софинансирования со стороны МГУ и ДААД. Соискатели должны представить к моменту подачи заявки справку из отдела кадров структурного подразделения МГУ (лаборатории, кафедры).

Размер стипендии составляет 2000,- евро в месяц.

Если соискатели уже находятся в Германии, то на момент открытия стипендии DAAD срок их пребывания в Германии не должен превышать двух лет.

1.3 Порядок подачи заявок:

До 16 декабря 2013 года необходимо представить три комплекта документов (два последующих экземпляра заявки можно скопировать с 1-го комплекта-оригинала). Все документы (кроме справки из отдела кадров) подаются на немецком или английском языке.

  1. Бланк заявки DAAD с приклеенной фотографией (см. http://www.daad.ru/online.htm) (на нем. или англ. яз.); Бланк DAAD заполняется Online, распечатывается из файла формата PDF и прикладывается к пакету документов;
  2. справка из отдела кадров структурного подразделения МГУ (на рус. яз.);
  3. автобиография (CV) в табличной форме (на нем. или англ. яз.);
  4. список научных публикаций (на рус. с переводом на нем. или англ. язык);
  5. развернутый план научно-исследовательской работы (2-3 страницы) (на нем. или англ. яз.);
  6. приглашение немецкого профессора. Приглашение обязательно должно быть написано на официальном бланке немецкого университета (с адресом, телефоном, факсом, электронной почтой), должно включать в себя сроки предполагаемой стажировки, соответствующие указанным на сайте, должно быть подписано немецким ученым и содержать печать немецкого учебного заведения (института). Допускается вкладывать факсимильные копии или распечатку отсканированных оригиналов;
  7. копии диплома кандидата или доктора наук, а также их перевод на немецкий или английский язык, заверенные администрацией вуза;
  8. адресный листок (1 экземпляр), который следует положить между первым и вторым комплектами документов и в котором необходимо указать название города с почтовым индексом, номер дома, корпуса и квартиры, телефоны с кодом города и действующий (личный) адрес электронной почты.


Три комплекта документов с пометкой на почтовом конверте "Программа Владимир Вернадский" должны быть до 16 декабря 2013 г. (по почтовому штемпелю) направлены по почте или переданы лично в Московское представительство DAAD.
Об итогах отборов будет сообщено в письменном виде. Просьба дождаться письменного уведомления.

Кураторы программы:
Со стороны DAAD: Татьяна Тимошко (timoshko @ daad.ru)
Со стороны МГУ: Анна Кочурова (akochurova @ rector.msu.ru)